Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...

Как подобрать лыжи - Горные лыжи

Конечно, на любых лыжах можно, так или иначе, сползти со склона. Было бы желание. Но чтобы все-таки с горки не сползать, а скатываться, абы какое снаряжение не подойдет. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – стиль катания, к которому хочется примкнуть. Фрирайд, фристайл или просто «плуговое»-любительское требуют разного инвентаря. Отсюда и разные категории лыж, на которые надо будет обращать внимание при выборе.

Какие лыжи выбрать начинающему?


Сначала о ценах. Гоночные лыжи, стоящие на вершине модельного ряда известных марок, таких, как Фишер, Атомик, Мадшус, Россиньол и т.д. обычно стоят от 200 до 350 долларов. Недорогие отечественные, такие как STC, Карелия (Sorsu) могут стоить менее 35 долларов. Массовые (любительские) модели известных марок стоят в районе 70-100 долларов. Если вы новичок, берите наши лыжи, если, конечно, вы не озабочены вашим "имиджем". Вы сможете уложиться в 30-35 долларов при вполне достойном качестве. А когда вы приобретете опыт и спортивную подготовку, то сами поймете что вам нужно и куда двигаться. Исключение - если у вас большой вес, скажем, свыше 70 кг. Главная беда недорогих лыж - очень трудно подобрать среди них подходящие под ваш вес. Тут придется перемещаться в другой ценовой диапазон, и выбирать массовые модели известных марок. К этому вопросу мы еще вернемся ниже.

Чем отличаются фирменные лыжи от сделанных у нас, в России? Качество топ моделей известных марок, конечно, для нашего производителя пока недосягаемо. Такие лыжи, предназначенные для соревнующихся лыжников высокого класса, изготавливаются в специальных цехах, как правило, в странах, где находится сама фирма. Конструкция таких лыж достаточно сложна и моделируется на компьютере. Перед запуском в производство новые разработки тщательно тестируются квалифицированными спортсменами. При изготовлении применяются дорогие материалы, часто пришедшие из авиационно-космических отраслей. Культура производства на таких фабриках очень высока, все лыжи проходят расширенное тестирование на специальных компьютеризированных стендах. Все это в совокупности позволяет выпускать лыжи экстра класса. Подробнее узнать о производстве лыж вы можете узнать прочитав журнал "Лыжный спорт" №№ 17, 10 и другие номера. Тем не менее, основные деньги производители зарабатывают на лыжах для массового рынка, которых требуется гораздо больше, чем для лыжников элиты. И тут ситуация совершенно другая. Приведем аналогию с компьютерной техникой. Не секрет, что комплектующие для массовой продукции даже таких известных фирм как IBM, Hewlett-Packard и других в большинстве своем изготавливаются в Юго-Восточной Азии, например, на Тайване. С массовыми лыжами похожая история. Владельцам торговых марок выгоднее размещать заказы на производство там, где это дешевле, а самим заниматься разработкой лыж и производством топ моделей. Соответственно, есть огромные фабрики, выпускающие лыжи разных брендов, в том числе и под собственной торговой маркой. Такие фабрики есть в Чехии, Эстонии, на Украине (Мукачево, принадлежащая фирме Фишер), и у нас в России - фабрика STC. Последняя, например, выпускает лыжи по заказам Madshus, Karhu, Peltonen. Так что большинство дешевых лыж этих марок у нас в стране сделано в России, также как недорогие лыжные палки Madshus и Karhu. И собственные лыжи и палки под маркой STC отличаются от них в основном внешним видом и меньшей ценой.

Теперь подробнее об отличии профессиональных гоночных лыж и массовых, предназначенных для любителей. Дороговизна технологий и материалов, применяемых в гоночных лыжах, продиктована стремлением производителей обеспечить наивысшие технические параметры, позволяющие добиваться побед на соревнованиях. Часто эти параметры трудносовместимы, как, например, вес лыжи и их жесткость. Это вынуждает использовать материалы с улучшенными характеристиками, но стоящие значительно дороже - углепластик, сотовую начинку, дорогой акриловый пенопласт. Для скользящей поверхности применяется высокомолекулярный полиэтилен с различными добавками, получаемый из порошка в процессе спекания под давлением и при высокой температуре. Такой пористый пластик тверже, и способен впитывать гораздо больше парафина, что позволяет смазке держаться на протяжении длинных дистанций. Кроме того, разные погодные условия и подготовка трассы предъявляют к лыжам различные требования. Поэтому в мире гоночных лыж распространена специализация, позволяющая достигать наилучшего скольжения в определенных условиях, но заставляющая при этом иметь несколько пар лыж. Выпускаются модели специально предназначенные для мокрого и сухого снега, или для жесткой и мягкой трассы, или даже, как у фирмы Madshus, 4 варианта: мягкие для сухого и мокрого снега и жесткие для сухого и мокрого (умножайте еще на 2, поскольку лыжи выпускаются для конька и для классики). Кроме того конструкторы соревнуются в таких параметрах лыж, как жесткость на скручивание, стабильность на курсе, гашение вибраций и управляемость лыжи при быстром скольжении на спусках и других. Здесь уместна аналогия с миром автомобилей. Есть много хороших автомобилей, позволяющих быстро и комфортно ездить по различным дорогам в разную погоду. Но как только речь идет о соревнованиях, где цена победы очень высока, например, в Формуле-1, там сразу возникает потребность в исключительных конструкторских решениях и специализации. Это дорогостоящие материалы, резина для конкретных покрытий и погодных условий, точная настройка подвески под каждую трассу и резину, и масса других технических нюансов. Соответственно, гоночные машины и лыжи лучше всего проявляют свои исключительные качества на специально подготовленных трассах. Как сложно представить себе гонки на макларене по подмосковным дорогам, так и от гоночной лыжи не стоит ждать супер скорости на разбитой рыхлой лыжне, протоптанной в ближайшем лесу. Здесь уместнее модели попроще.

Любительские (массовые) лыжи универсальны, и подходят для большинства погодных условий. В них используются более дешевые материалы. Поэтому они немного тяжелее. Например, если вес пары гоночных лыж составляет около 1 кг, то любительские весят в среднем 1.4 - 1.5 кг. Недорогой экструдированный пластик скользящей поверхности впитывает меньше парафина, и, соответственно, смазка не так долго держится на лыже. Но это не имеет особого значения, если ваша обычная "норма" не превышает 10-15 км. Как написано в статье Ивана Кузьмина "Родителям подрастающих лыжников" в ЛС №8, принято считать, что весовой прогиб лыжи определяет 60% скользящих свойств лыж, 20% определяются материалом, состоянием и структурой скользящей поверхности лыж и последние 20% определяются смазкой лыж. Поэтому, удачно подобрав лыжи под свой вес, вы получите прекрасные ходовые качества, даже если их скользящая поверхность сделана не из самого дорогого пластика.

Еще один аргумент в пользу недорогих лыж - если вы будете в основном гулять по лесу с семьей, то такие лыжи будут служить вам верой и правдой много лет. А если вы захотите совершенствоваться как лыжник, и купите себе гоночные модели, то эти простенькие лыжи останутся вам на первый и последний снег, по которому драть дорогие лыжи жалко.



Есть лыжи с насечкой под колодкой. Они вроде неплохо держат на мягком снегу. И привлекательны тем, что, как часто полагают покупатели, их не нужно мазать. (На самом деле их все равно нужно смазывать - так рекомендуют производители). Но я бы такие не советовал, если только уж совсем не хочется со смазкой возиться. Почему? Во-первых, по ходовым качествам обычные безусловно лучше. А во-вторых, лыжи без насечки универсальнее. Насечка будет хорошо работать на средне-мягкой лыжне, но не на укатанной жесткой (или ледяной) и не на рыхлой. А обычные лыжи можно легко приспособить к изменившимся условиям путем смены держащей мази и изменением длины смазанной колодки. Кроме того, со временем насечка будет снашиваться, и держащие свойства будут ухудшаться. Но в общем брать или не брать лыжи с насечкой - это дело вкуса.

Как выбирать лыжи


Как написано выше, весовой прогиб на 60% определяет ходовые качества лыжи. Поэтому подбор лыж по этому параметру - главное в процессе выбора. Весовой прогиб или жесткость отдельных частей лыжи на протяжении ее длины определяют распределение давления лыжи на снег под весом лыжника. Эту характеристику еще называют эпюрой лыжи. Вот типичная картинка для классических лыж (ATOMIC ARC Cap Classic K, рисунки взяты с сайта

):

В верхней части рисунка показано распределение давления на снег при нарастающей нагрузке примерно при половинном весе лыжника, когда лыжник едет на двух лыжах. В нижней части распределение давления при толчке одной ногой, когда колодка с держащей мазью вдавливается в снег. Для коньковых лыж картина будет другая, поскольку у них при толчке не должно быть максимума давления под колодкой (ATOMIC ATC Racing Skate):

То есть коньковые лыжи должны быть жестче классических для того же самого лыжника.

Если Вы ещё не совсем уверены в своих силах, лыжи должны быть длиной рост минус 20 сантиметров. Если Вы достаточно натренированы и собираетесь заниматься серьёзно – длина лыж равна рост минус 10 сантиметров. Если Вы уверенный в себе горнолыжник, то длина лыж должна быть равна Вашему росту. Если горные лыжи подбираются для женщины, то лучше отнять ещё 5 сантиметров. Существуют специальные женские модели горных лыж, имеющих меньший вес и облегчённую маневренность. Если Вы достаточно тяжеловесны, то длина лыж будет рост плюс 5 сантиметров.

Выбор ширины лыж зависит от стиля катания. Если Вы предпочитаете спуски по неровным, бугристым и жёстким склонам, совершая много крутых поворотов, Вам подойду более узкие лыжи. Более широкие горные лыжи предпочтительнее при спусках по глубокому снегу, они более устойчивы и стабильнее на скорости.

Существует некоторый промежуточный вариант для тех, кто еще не определился, как именно будет кататься: классикой или коньком. Лыжи "комби" совмещают в себе признаки инвентаря для обоих типов передвижения. У них уменьшенная длина (максимум 195 см), но могут быть насечки, также они более мягкие. В этом случае также определяется длина лыж по росту. Чтобы подобрать размер такого типа лыж, нужно прибавить к своему росту 15-20 см.

длина горных лыж

Кстати, во многих спортивных магазинах обычно висят специальные таблицы, где уже рассчитана длина лыж и палок для классики или конька.

Правила подбора палок

165

185—190

140

160

180—185

135

155

175—180

Во-первых, нельзя врать консультанту и говорить, что вы настоящий профессионал, если это не так. Дело в том, что консультанты не знают вашего уровня и подбирают лыжи исключительно по антропометрическим данным и вашим пожеланиям, они верят вашим словам и могут допустить ошибку. Если вы обычный любитель или начинающий нужно выбирать стандартные модели, которые предназначены для езды на средней и низкой скорости. Также не забывайте, что новичкам нужно выбирать мягкие лыжи, так как управляемость у них намного выше, и они не так негативно реагируют на погрешности в технике спортсмена. Но это правило не относится к людям с избыточным весом, им нужно купить лыжи высокого класса. В таком случае минусы в технике компенсируются высоким весом.Семья на лыжах

Во-вторых, нужно помнить, что дело не только в стиле и уровне езды, но и в фигуре спортсмена. Если вы ездите на горных лыжах и имеете обычный средний вес, нужно покупать лыжи, которые короче роста на 10 сантиметров. Но также нужно учесть и геометрию лыж, чтобы не допустить ошибки в подсчетах. Если ваш вес ниже нормы, нужно покупать лыжи, которые короче роста на 15-20 сантиметров. Не забывайте, что в выборе лыж уже не действует правило – чем больше вес, тем больше длина лыж. Если вы занимаетесь лыжами очень давно и ваш вес выше нормы, нужно выбирать модели с продольной жесткостью, увеличенной ростовкой и мерой сопротивления, которую лыжи создают против скручивающих усилий.

В-третьих, определитесь с местом катания. Разумеется, катание по огромным горам заметно отличается от катания на обычных подмосковных склонах. Исходя из этого, можно сделать вывод, что модели должны иметь разные характеристики. Любые лыжные горы имеют высокую стабильность во время езды, также сопротивляемость снегу у них выше. Можно приобрести универсальную модель. Говоря проще – чем выше уровень вашей езды, тем шире спектр выбора ростовок и моделей можно выбрать. Например, можно купить лыжи, которые короче роста на 30 сантиметров, чтобы проходить повороты с очень сильным наклоном, а можно выбрать модель, которая на 20 сантиметров выше роста для езды по целине. Несмотря на то, что из-за новых технологий в разработке лыж повысилась управляемость, учиться ездить все равно придется. Изначально займитесь ездой на лыжах с тренером, а потом подберите себе идеальную модель как для езды в горах, так и для спуска с обычных склонов.Лыжи. Вид снизу

Универсальные горные лыжи позволяют кататься по специальным трассам и не сильно глубокой целине. Такие лыжи обладают начинкой — сэндвич.

Лыжи для подготовленных склонов очень похожи на спортивные и достаточно универсальны.  Универсальная геометрия лыж из этой категории — узкая талия и широкий носок с пяткой. Длина таких лыж должна быть равна вашему росту.

Для катания по длинным трассам лучше всего подходят универсальные лыжи, для небольших же склонов подойдут и лыжи для подготовленных трасс. Трассы с искусственным снегом лучше осваивать в жестких лыжах, а естественные — на универсальных.

Лыжи класса эксперт стоят от 500 до 1200 долларов.

Спортивные горные лыжи

Какой фирмы (марки) купить лыжи?

Если с предыдущими вопросами вы разобрались и теперь думаете над тем, лыжи какой фирмы лучше, предположим, что вы начинающий лыжник и выбираете свои первые лыжи (или первые после долгого перерыва). Тогда советуем не зацикливаться на лыжах конкретной фирмы, не искать «самые лучшие», а выбирать среди недорогих — главное, чтобы они подходили вам по остальным параметрам. Даже у Фишера есть хорошие недорогие лыжи (равно как и очень дорогие профессиональные).

Скорее всего, свои первые лыжи вы все равно где-нибудь обдерете — недорогие будет не так жалко. Потом сможете купить другие, лучше, а эти у вас останутся для первого и последнего снега. Много места при хранении они не займут.

См. подробнее в статье Покупать ли дорогой спортивный инвентарь.

Какие лыжные ботинки купить? Какие ботинки для классики и какие для конька?

Совет: купите сначала термоноски для катания на беговых лыжах (они сравнительно толстые и изнутри похожи на махровое полотенце). На примерку ботинок наденьте именно их.

8. Лыжи и палки покупайте только в спортивных специализированных магазинах. Такой магазин будет как гарантия, которая говорит о том, что вы покупаете качественные вещи.

185

155-160

165-170

190

160-165

170-175

195

165-170

175-180

(голосов:0)
Похожие статьи:
  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

ГОСТ Р 51885-2002: Знаки информационные для общественных мест — Терминология ГОСТ Р 51885 2002: Знаки информационные для общественных мест оригинал документа: 005 Автобус (рисунок А.5) Стандартизованное графическое содержание: автобус, вид сбоку. Назначение: указание на автобусный транспорт. Область… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Сложно ли ему будет найти девушку

Эта статья всего для 9% мужчин 

Мои родители познакомились, когда учились в институте. В их время так было принято. Бабушка с дедушкой познакомились на танцах. И это абсолютно нормально, что молодые люди задаются вопросами: как и где мне познакомиться с хорошей девушкой. Причем для каждого понятие «хорошая девушка» будет свое.


освобождение от физкультуры

Физкультура — один из предметов школьной учебной программы для учащихся от первого до выпускного класса. На уроках физкультуры дети получают не только необходимую физическую подготовку, но и ежедневный заряд бодрости. Но иногда ребенок нуждается в освобождении от занятий физкультурой.


Комментарии к статье Длина лыж какая должна быть:
loading...


2015-2016