Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, чудотворец + Православный Церковный календарь

День святителя николая чудотворцаДень святителя николая чудотворцаДень святителя николая чудотворцаДень святителя николая чудотворцаДень святителя николая чудотворца

Святитель Николай родился во второй половине Ш века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.


До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ».


Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.


Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь. Отрок вскоре постиг, благодаря богатым дарованиям, руководимый Святым Духом,


книжную премудрость.


Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Его не занимали пустые беседы сверстников: заразительный пример товарищества, ведущий к чему-либо худому, ему был чужд.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Мощи святителя Николая

Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году мощи святого вознамерились осквернить и разграбить турки — в ходе опустошительных военных набегов на Византию в Малую Азию. Чтобы спасти святыню, христиане перенесли ее в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю.

Почитание святителя Николая на Руси

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

Иконография святителя Николая

Иконография святителя Николая сложилась в Х-XI веках. При этом самая древняя икона, а именно фреска в церкви Санта Мария Антиква в Риме, относится к VIII веку.

Есть два основных иконографических типа святителя Николая — ростовой и поясной. Один из классических примеров ростовой иконы — фреска из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, написанная в начале XII века. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. На этой фреске святитель изображен в рост, с благословляющей десницей и раскрытым Евангелием в левой руке.

О первой, реальной жизни святого мы иногда знаем кое-что, иногда — очень мало, иногда — почти ничего. Мы знаем о жизни святого больше, если он оставил автобиографические сочинения (как например, святитель Григорий Богослов), или если он совершил такие деяния, о которых сохранились сведения в исторических источниках (например, в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, где упомянуты многие святые), или, наконец, если святой близок к нам по времени и память о нем еще жива среди наших современников (например, преподобный Силуан Афонский, многие мученики XX века).

Вторая жизнь святого — это его житие, написанное в некоторых случаях много столетий спустя и нередко лишенное исторической достоверности. Житие святого — это его словесная икона, некий идеализированный образ: оно всегда пишется в соответствии с каноном, за пределы которого автор позволяет себе выйти лишь в исключительных случаях. Житийный канон заключается в том, что из одного жития в другое переходят одни и те же словесные штампы, одни и те же эпизоды, описания чудес. Едва ли не каждый герой агиографической литературы рождается от благочестивых родителей и уже в раннем детстве проявляет признаки особого христианского благочестия, избегает обычных детских игр. Едва ли не каждый святой прилежно учится в школе, но отказывается от высшего образования; претерпевает искушения от диавола, но всегда их преодолевает; борется с какой-либо злостной ересью своего времени и одерживает над ней победу; совершает многочисленные чудеса и исцеления.


При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого;
не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его
честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и
продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром
чудотворения.

Подробнее:

Николаю ЧудотворцуМолитвы

Молитва 1-я Николаю чудотворцу

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа
Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности
моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими
чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога,
всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения:
да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное
предстательство, ныне и присно и во веки веков.

  Антропологическое исследование мощей свидетельствует о том, что великий святой не ел мяса, а употреблял только растительную пищу.  Определен и рост Николая Чудотворца - 167 сантиметров.

  О степени почтения к этому святителю в церкви православной вообще можно судить по тому, что ему по четвергам в каждую неделю положена особая служба наряду с апостолами. Этим главным образом объясняется то, что рус-ские люди издревле с особенным усердием чествовали св. Николая и чаще, чем к другим святым, обращались к нему с молитвою, хотя по происхождению он ликиец, воспитанный на основах греко-византийской культуры.

  И еще – мало кто знает, что именно Николай Чудотворец, совершавший многочисленные чудеса, щедро творивший милостыню, скорый помощник в бедах и несчастьях тем, кто молился ему о помощи, считающийся воистину народным Святым – и есть прототип Санта Клауса и Деда Мороза.

АКАФИСТ СВЯТИТЕЛЮ ХРИСТОВУ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ УГОДНИКУ

Кондак 1

Возбранный Чудотворче, и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, святителюНиколае: ты же яко имеяй дерзновение ко Госопду, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий
Чудотворче.

Икос 1

Ангела образом, земнаго суща естеством, яви тебе всея твари Создатель: благоплодную бо доброту души твоея провидев, преблаженне Николае, научи всех вопити тебе сице:
Радуйся, от утробы матерния очищенный:
Радуйся, даже до конца освященный.
Радуйся, рождением своим родителей удививый:
Радуйся, силу душевную абие по рождестве явивый.
Радуйся, саде земли обетования:
Радуйся, цвете Божественнаго саждения.
Радуйся, лозо добродетельная винограда Христова:
Радуйся, древо чудоточное рая Иисусова.
Радуйся, крине райскаго прозябения:
Радуйся, миро Христова благоухания.
Радуйся, яко тобою отгонится рыдание:
Радуйся, яко тобою приносится радование.
Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Кондак 2

Видяще твоих мир излияние, Богомудре, просвещаемся душами и телесы, дивнаго тя мироточца живоносна, Николае, разумеюще: чудесы бо, яко водами, благодатию Божиею изливающимися, напаяеши верно вопиющих Богу: Аллилуиа.

Икос 2

Разум неуразуменный вразумляя о Святей Троице, был еси в Никеи со святыми отцы поборник исповедания православныя веры: равна бо Отцу Сына исповедал еси, соприсносущна и сопрестольна, Ариа же безумнаго обличил еси. Сего ради вернии научишася воспевати тебе:
Радуйся, великий благочестия столпе:
Радуйся, верных прибежища граде.
Радуйся, твердое православия укрепление:
Радуйся, честное Пресвятыя Троицы носило и похваление.
Радуйся, Отцу равночестна Сына проповедавый:
Радуйся, Ариа возбесившагося от собора святых отгнавый.
Радуйся, отче, отцев славныя красото:
Радуйся, всех Богомудрых премудрая доброто.
Радуйся, огненная словеса испущаяй:
Радуйся, добре стадо свое наставляяй.
Радуйся, яко тобою вера утверждается:
Радуйся, яко тобою ересь низлагается.
Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Кондак 3

Силою данною ти свыше, слезу всяку отъял еси от лица люте страждущих, Богоносе отче Николае: алчущим бо явился еси кормитель, в пучине морстей сущим изрядный правитель, недугующим исцеление, и всем всяк помощник показался еси вопиющим Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Имеяше воистинну, отче Николае, с небесе песнь тебе воспеваема быти, а не от земли: како бо кто от человек возможет твоея святыни величия проповедати? Но мы, любовию твоею побеждаеми, вопием ти сице:
Радуйся, образе агнцев и пастырей:
Радуйся, святое очистилище нравов.
Радуйся, добродетелей великих вместилище:
Радуйся, святыни чистое и честное жилище.
Радуйся, светильниче всесветлый и вселюбимый:
Радуйся, свете златозарный и непорочный.
Радуйся, достойный Ангелов собеседниче:
Радуйся, добрый человеков наставниче.
Радуйся, правило веры благочестивыя:
Радуйся, образе кротости духовныя.
Радуйся, яко тобою от страстей телесных избавляемся:
Радуйся, яко тобою сладостей духовных исполняемся.
Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Кондак 4

Буря недоумения смущает ми ум, како достойно есть пети чудеса Твоя, блаженне Николае? Никтоже бо может я исчести, аще бы и многи языки имел, и глаголати восхотел: но мы дивно Богу в тебе прославляющемуся, дерзаем воспевати: Аллилуиа.

Икос 4

Слышаша, Богомудре Николае, ближнии и дальнии величие чудем твоих, яко по воздуху легкими благодатными крилами навыкл еси сущих в бедах предваряти, скоро от тех избавляя всех вопиющих к тебе таковая:
Радуйся, избавление от печали:
Радуйся, подаяние благодати.
Радуйся, нечаемых зол прогонителю:
Радуйся, желаемых благих насадителю.
Радуйся, скорый утешителю в беде сущих:
Радуйся, страшный наказателю обидящих.
Радуйся, чудес пучино Богом излиянная:
Радуйся, закона Христова скрижали, Богом писанныя.
Радуйся, крепкое падающих возведение:
Радуйся, право стоящих утверждение.
Радуйся, яко тобою всякая лесть обнажается:
Радуйся, яко тобою всякая истина сбывается.
Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Имеем ли мы что-либо подобное? Ведь для спасения недостаточно только сказать: я верую, или: я верующий человек. “И бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2, 19), но всем известно, что их вера не спасает. Спасает та вера, которую имел святитель Николай - правая, православная, согласная со святым Евангелием, с учением Церкви, утвержденным святыми отцами на Вселенских и Поместных соборах. Истина - в Церкви, и “не должно искать у других истины, - учит святитель Ириней Лионский, - которую легко получить от Церкви, ибо Апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в нее все, что относится к истине, так что всякий желающий берет из нее питие жизни. Она, именно, есть дверь жизни”.

Вера святителя Николая также была неразрывно связана с делами, с добродетельной, богоугодной жизнью. “Вера без дел мертва” (Иак. 2, 20). Недостаточно только слушать учение Спасителя и восторгаться им. Нужно всегда и везде поступать по нему, жить по нему. “Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете” (Ин. 13, 17). Теперь взглянем на себя. Если смотреть чисто внешне, то можно сказать, что мы истинные христиане: ходим в храм Божий, ставим свечи, кладем поклоны, постимся, никого, вроде бы, не обокрали, не убили. Но боремся ли мы с нашими прихотями? Обуздываем ли свои пороки и страсти? Имеем ли кротость, воздержание, скромность, чистоту, честность? Видим ли в своем ближнем брата? Пусть совесть каждого сама ответит.


В этот день проводятся благотворительные акции для осиротевших детей. Занимаются этим юношеские и молодежные организации. День Святого Николая называют Международным днем помощи бедным. В этот день христианам разрешается послабление Рождественского поста. Можно есть рыбу.


В России с Николиного дня несколько дней отмечали «никольщину». Отмечали в складчину, с пивом и брагой. Веселье проходило не менее 3-4 дней. На него приглашали всех ближайших родственников и соседей.

Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора. И это даже до слёз замечательно.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.

(голосов:0)
Похожие статьи:
День святых первоверховных апостолов петра и павла

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые   в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот   день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.


005vladimirskaya

икона БогоМатери ВЛАДИМИРСКАЯ

Одна из самых почитаемых в России икон Богородицы.

3 июня (21 мая по старому стилю), 6 июля (23 июня), 8 сентября (26 августа)
 

___________________________________________

Описание Владимирской иконы Пресвятой Богородицы:


До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого.


03. Священник раздаёт текст молитвенных песен

04. Всё готово к службе
Иисус в терновом венце

05. Люди тоже готовы к службе
Иисус в терновом венце

06. Продают изображения с терновым венцом
Иисус в терновом венце

Взятие на Себя греха мира возможно вынести только
Сыну Божию, творение не вынесет этого, вот почему в рассказе о Гефсиманском
молении мы находим четкое указание на пребывание учеников на расстоянии
от Иисуса. Христос и раньше уединялся для молитвы, однако новым
здесь является указание на дистанцию: вы - "здесь", Я
- "там" (в Евангелии от Матфея).
Обратим внимание на диалектику этого молитвенного одиночества Христа:
Вот Иисус удаляется от них - "посидите тут, пока Я пойду, помолюсь
там" (Мф. 26, 36);
Потом Он зовет трех избранных учеников приблизиться;
Далее Он говорит им: "бодрствуйте и молитесь", однако
их молитва - о другом: ученики должны молиться о себе - чтобы защититься,
"чтобы не впасть в искушение" (Мф. 26, 41), Сам же Христос
вошел в это испытание, идет сквозь него;


Комментарии к статье День святителя николая чудотворца:


2015-2016