Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Поздравления с днем Следственного комитета РФ

День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечается ежегодно 15 января. Именно 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» и следственный комитет был выведен из состава Прокуратуры.

Хотите сохраните это видео?

В соответствии с этими нормативными правовыми актами из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. Перечисленные меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа. Однако на этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации ещё входил в систему органов прокуратуры, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в связи с занимаемой должностью являлся первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации, а работники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — прокурорскими работниками.

Вместе с тем в соответствии с частью 3 статьи 20.1 Федерального закона «О прокуратуре» председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации назначался на должность и освобождался от должности Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации по представлению президента Российской Федерации. Первый заместитель и заместители председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации назначались на должность и освобождались от должности президентом Российской Федерации по представлению председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Остальные работники назначались на должность и освобождались от должности председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации утверждал структуру и штатное расписание ведомства, а также определял полномочия его подразделений.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.

15 января 2011 года исполнявший (с 4 октября 2010 г.[12]) обязанности председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин был назначен Указом Президента Российской Федерации от 14 января2011 года № 39 председателем Следственного комитета Российской Федерации[13][14][15].

В январе 2011 года Бастрыкин на сайте СК России опубликовал статью с предложением о введении в уголовное законодательство Российской Федерации положения об установлении уголовной ответственности юридических лиц. При этом он ссылался на опыт ряда европейских государств (Германия, Великобритания, Испания и др.), а также США, где такая ответственность юридических лиц существует. Бастрыкин утверждал, что реализация данного предложения позволит добиваться более полного возмещения потерпевшим причиненного преступлением материального ущерба и морального вреда, когда преступление связано с деятельностью юридического лица (например, авиационные, морские и железнодорожные катастрофы, повлекшие тяжкие последствия и произошедшие по вине фирмы-перевозчика).

В феврале 2012 года Александр Бастрыкин опубликовал на сайте СК России статью о совершенствовании в Российской Федерации механизма борьбы с финансовыми нарушениями, где выдвинул ряд предложений, в том числе о создании финансовой полиции (по примеру финансовой гвардии в Италии), которая объединила бы в себе функции ныне действующей в России финансовой разведки и налоговой инспекции.

В марте 2012 года на сайте СК России Бастрыкин опубликовал статью о возможности и необходимости возвращения в УПК Российской Федерации института объективной истины. Он утверждал, что, как и в ранее действовавшем уголовно-процессуальном законодательстве, в ныне действующем УПК должно быть закреплено положение о том, что целью уголовного судопроизводства должно быть полное, объективное и всестороннее установление всех обстоятельств расследуемого события, то есть достижение объективной истины по уголовному делу. Истина по уголовному делу должна устанавливаться в результате процессуальной деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда при безусловном соблюдении принципа презумпции невиновности подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. Согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 15 января 2010 г. № 24-рп, председатель СК России имеет допуск к государственной тайне.

В 2014 году раскрываемость убийств, совершенных на территории Костромской области, составила 91,9 %, изнасилований и причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть – 100%.

В производстве следователей следственного управления области находилось 1259 уголовных дел, окончено 632 уголовных дела, из них 581 направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

В силу статьи 2 постановления ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1936 г. органы прокуратуры и следствия отделились от наркоматов юстиции союзных и автономных республик и перешли в исключительное подчинение прокурора СССР.  

По постановлению СНК СССР от 5 ноября 1936 г. «О структуре Прокуратуры Союза ССР» в Прокуратуре СССР был учрежден следственный отдел.  

В 1938 – 1939 гг. следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. Следственным аппаратом располагало и созданное в апреле 1943 г. Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны.  

Дальнейшее развитие следственного аппарата связано исключительно с периодическими перераспределениями функции предварительного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел. Причем, как показывает анализ исторических предпосылок этого процесса, такое перераспределение обычно не было основано на каких-либо научных доктринах или хотя бы принципах политической целесообразности, а зависело от степени политического влияния руководителя ведомства на высшее руководство страны.  

В завершении визита наш гость получил тираж последнего номера журнала специально для распространения в структурных подразделениях  ММСУТ СК России.


Справочно:

 1975 года. сМазурский Владимир Александрович На следственной работе 

Принятые в прошедшем году организационные меры обусловили положительную динамику по возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях – в текущем году возбуждено 8 уголовных дел (3). Из числа возбужденных - 4 уголовных дела по фактам уклонения руководителей организаций от уплаты налогов с использованием схем, связанных с привлечением фирм-однодневок, по 2 уголовных дела – о неисполнении обязанностей налоговых агентов и сокрытии денежных средств от взыскания недоимки соответственно. Всего в производстве следственных подразделений в текущем году находилось 9 уголовных дел этой категории, 3 из которых направлены в суд, остальные находятся в производстве.

Соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целом обеспечено. Фактов вынесения судами оправдательных приговоров, а также прекращения уголовного преследования лиц по реабилитирующим основаниям не имелось. Случаев  незаконного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не допущено.

Я уверен, сотрудники сегодняшнего следственного комитета еще не раз докажут свою принципиальность и профессионализм».

Таким образом, сегодня работники Следственного комитета могут отпраздновать своего рода «день независимости». В любом случае, этот праздник — хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства.

В День России следственного комитета
Тебя пусть узнает планета,
Как лучшего в мире трудягу,
Спортсмена и работягу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как получить полис ОМС нового образца
  1. Что надо знать о полисе ОМС нового образца

  2. Порядок получения (выдачи) полиса ОМС нового образца

  3. Документы, необходимые для получения полиса обязательного медицинского страхования

  4. Когда надо заменить (переоформить) полис

  5. Как получить полис на ребенка

  6. Где получить полис

  7. Какую мед помощь можно получить бесплатно

  8. Полезные ссылки


пластырь нанопласт форте


Может  — и обязательно оставит, если не провести вовремя грамотное лечение ожога в домашних условиях или в стационаре. Оно, в свою очередь, зависит от степени повреждения тканей — чем они сильнее обожжены, тем больше времени и медицинских препаратов потребуется. И вот почему.


Единый страховой медицинский полис (полис обязательного медицинского страхования единого образца) является документом, гарантирующим предоставление бесплатной медицинской помощи на территории всей РФ по программе обязательного медицинского страхования.


Комментарии к статье День образования следственного комитета российской федерации:


2015-2016