Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...

Старый Новый год. История праздника » Chudopredki.ru

Накануне Старого Нового Года, который раньше приходился на 1 января, на Руси отмечали Васильев вечер. В этот щедрый на угощение вечер было принято готовить праздничную еду, принимать гостей и гадать. Считалось, что святочные гадания в ночь с 13 на 14 января всегда сбываются. Девушки гадали о суженом с помощью зеркала.


Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.


В Литве и Польше с 1362 года новый год начинался 1 января, а летосчисление велось «от рождества Христова». Такая же система была распространена и на территориях, находившихся под влиянием этих государств, в частности встречается в украинских летописях того времени. На территориях независимых русских княжеств новый год долгое время мог начинаться 1 марта и 1 сентября, пока в 1342 году московский митрополит Феогност, а затем и церковный собор 1492 года не узаконили начало года с 1 сентября. Великий князь Московский и «всея Руси» Иван III утвердил постановление церковного собора, причем с 1 сентября стал начинаться не только церковный, но и гражданский год. Возможно, инициатором этого решения был сам Иван III, поскольку вторым браком (1472 год) он был женат на Софье Палеолог – племяннице последнего византийского императора.

Интересно, что 1492 год от рождества Христова ожидали как «роковой» год – год «конца мира», поскольку еврейские, а затем и христианские толкователи Библии полагали, что мир будет существовать то ли 6000, то ли 7000 лет от его сотворения – эквивалентно числу дней творения или полной седмицы. В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин пишет:
  
«Истекла седьмая тысяча лет от сотворения мира по Греческим Хронологам: суеверие с концом ее ждало и конца миру. Сия несчастная мысль, владычествуя в умах, вселяла в людей равнодушие ко славе и благу отечества… думая, что все ненадолго».


Уверенность в конце мира была настолько велика, что пасхальные таблицы в Греции и Руси ограничились 1492 годом. Однако год истек, все «успокоились, увидели, что земля стоит и небесный свод не колеблется», а Московский церковный собор сразу же в сентябре утвердил пасхалию на последующие годы и перенес начало года на 1 сентября.

Последний раз осенний Новый год был отпразднован в 1699 году и проведен был "весело и в пиршестве". Воевода Шеин устроил все с царской пышностью, собрав на праздник множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число гвардейцев и матросов.

К ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя "братом". Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из двадцати пяти орудий. Затем Царь, явившись в Успенский собор в сопровождении своего сына Алексея и жены царицы Евдокии, сам поздравлял народ с Новым годом.

Петр ПервыйНо уже следующий Новый год Петр хочет праздновать по-новому. Отменив летосчисление от дня сотворения мира, он "лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" устанавливает отсчет времени по рождеству Христову. А заодно, и все по той же причине, переносит празднование Нового года с сентября на январь.

Петр понимает, что его шаги могут встретить непонимание и уже в самом указе оправдывается: "Не только во многих христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всем согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы [малороссы] и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. января первого числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах".

И все же по России прокатился глухой ропот. Возмущались не только простецы. От многих "благородных", занятых "подобно черни предубеждениями", слышались даже и "хульные слова". "Как мог Государь переменить солнечное течение?" - спрашивали друг друга они, свято веруя, что Бог "сотворил свет в сентябре месяце".

И тут на помощь Царю и вовремя подоспел Феофан Прокопович, знаменитый церковный деятель. В своих "обличительных опусах" он обрушился на "пономарей и апостатей", недовольных "погублением лет Божиих". И крепко побил их своим словом. "Что приличнее и честнее? Праздновать ли новолетие в память даней и податей или тогда, когда празднуем пришествие в мир Сына Божия. Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свобождаемся?"

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю.


Получается, что вначале мы празднуем современный Новый год со всем миром, а затем по церковным канонам. А так как старый Новый год появился раньше, поэтому и зовется старым.


Если человек придерживается строгих религиозных правил, то празднование Нового года у него бывает проблематичным. Православная христианская церковь придерживается правила строгих постов. Перед рождеством Христовым как раз проходит сорокадневный Филиппов пост. А это значит, что в эти дни нельзя есть продукты животного происхождения, веселиться, праздновать свадьбы и не только.

Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...". В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!

Коляда, Моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога -
Тому двор живота.
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки -
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки -
Завалим окошки,
Кто не даст пирога -
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -
Уведем деда,
Кто не даст ветчины -
Тем расколем чугуны!

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
В.Жуковский

Щедрование — давний обычай новогодних обходов, во время которых группы щедровальников (преимущественно молодежь) песнями славили хозяев, желали им здоровья и достатка, за что получали вознаграждение. Щедрование сопровождалось магическими действиями, музыкой, танцами, пантомимой, обрядовыми играми с масками. Обрядовых новогодних песен — щедривок (разновидность колядок) пели отдельно хозяину, хозяйке, парню, девушке, всей семье, были щедровки детские, шуточные, пародийные.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

Традиции на Старый Новый Год

  • А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Как уже отмечалось раннее, этот праздник в давние времена носил название Васильев день и был связан с земледелием. Он имел решающее значение для всего года в плане урожайности. В этот день совершались разнообразные обряды. К примеру, варение каши. Суть обряда в том, что в ночь (около двух часов ночи) старшая из женщин приносила крупу, а мужчина - воду из колодца или реки. Существовало определенное табу: воду и крупу нельзя трогать, пока печка не истопится. После того, как печь истопилась, все садились за стол, и старшая женщина начинала размешивать кашу (обычно гречневую) в горшке, проговаривая обрядовые слова. После чего все вставали, а кашу ставили в печку, сопровождая поклоном. Готовую кашу рассматривали: полный горшок и наваристая каша - год будет удачным  (утром кашу съедали); вылезла из горшка или горшок треснул - плохая примета (кашу выбрасывали).

ИсточникAstrostar.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

    +7 (499) 550-10-05   +7(499) 550-10-03
    +7 (495) 799-54-48   +7(499) 393-30-17
с 10.00 до 19.00

Беларусь на новый годБеларусь на новый год

(тур № 200819, 2016-02-24)

Цена: 440 000 BYR, на 1 человека в сутки

Транспорт: самостоятельно

Проживание: Санаторий Белая Русь

Питание: FB (полный пансион)

Вид тура: лечение, оздоровление в Беларуси (тур для всех) Новый год


как сделать новый год для ребёнка

Гадания под Новый год.

Новый Год - праздник чудесный и волшебный. Это, наверное, самый магический праздник, когда велика надежда на исполнение заветного желания. И, конечно же, хочется знать, нагадать, что будет, что ждет, сбудется - не сбудется… Гадают с 25 декабря по 19 января.


Новый Год в ресторанеГде провести Новый Год 2016 в Москве
,  чтобы он запомнился, и как провести новогодние праздники, чтобы они оставили яркие впечатления? Встречать Новый Год на вечеринке в ночном клубе, отмечать Новый Год 2015 на Красной площади, устроить шумную новогоднюю вечеринку с играми и конкурсами дома или провести новогодние праздники у друзей – вот список вопросов, которые задают себе многие накануне новогоднего отдыха.


Комментарии к статье История старого нового года:
loading...


2015-2016