Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Как избавиться от сухого кашля в домашних условиях

Как избавиться от сухого кашля - Болезни - Здоровье - Женский журнал

Сухой кашель – распространенный симптом, встречающийся как на фоне развития респираторных заболеваний, так и в самостоятельной, обособленной форме. Некоторые специалисты называют именно эту разновидность кашля самой мучительной, ведь даже продолжительные затяжные ее приступы не приносят долгожданного облегчения.

  • - теплое молоко или отвар;
  • - противокашлевые препараты;
  • - ингаляции.

Инструкция

Помимо вышеперечисленных причин кашля, помимо его проявления наблюдаются и другие симптомы, которые помогают определить картину болезни. Перед тем как лечить приступы кашля, нужно определить какой он по характеру: сухой или влажный.

Как распознать сухой или влажный кашель?

Кашель без выделения мокроты называют сухим или непродуктивным. Такие приступы кашля чаще сопровождаются болью в горле, грудине и характерны при вирусных или аллергических заболеваниях в начальной стадии их развития. Сухой кашель усиливается при физических нагрузках, в ночное время. Основной задачей в лечении сухого кашля считается смягчить толчки кашлевого рефлекса, увлажнить слизистую гортани и убрать раздражение. Успокоить приступ сухого кашля можно как лекарственными препаратами, так и средствами народной медицины.

Влажный кашель или продуктивный сопровождается выделением мокроты. Такой кашель мягкий, боли в грудине отсутствуют, слизистая не раздражается. Выделение мокроты происходит в результате повышенного образования бронхиального секрета, количество которого зависит от патологического процесса. Влажный кашель может появляться периодами, быть постоянным или усиливаться в ночное время. Влажный кашель – более полезный, чем сухой, так как позволяет эвакуировать слизь с дыхательных путей, что, несомненно, приведет к значительному улучшению здоровья и предотвращению развития осложнений. В таких случаях рекомендуется принимать муколитические и отхаркивающие препараты, которые снижают вязкость слизи, способствуют быстрому высвобождению с бронхов.

В экстренных случаях, когда при ларингите наступает удушье, необходимо срочно отвести малыша в ванную комнату и дать ему подышать паром, исходящим от горячей воды. Капельки жидкости повышают уровень влажности в помещении и одновременно увлажняют дыхательные пути. Приступ сухого кашля отступает и ребенку становится легче.

Помощь при влажном кашле

При влажном кашле помогут лекарства, выводящие слизь из бронхов

Ещё одним хорошим способом избавиться от приступов кашля, мешающего заснуть, будет тщательное рассасывание во рту кубиков из засахарившегося мёда, хорошо перед рассасыванием смазать кубики сливочным маслом высокой жирности. Такие природные пастилки разогреют горло и снимут воспаление.

Учитывая то, что кашель является защитной физиологической реакцией организма, то основной подход в избавлении от него заключается в облегчении выведения мокроты с микроорганизмами и их токсинами наружу. Это ускоряет очищение органов дыхательной системы и ускоряет прекращение кашля. Можно условно выделить несколько основных видов лечения кашля:

- Этиотропная терапия – направлена на избавление от причин кашля. Так при бактериальной инфекции используются антибиотики (цефуроксим, амоксициллин, азимед). В случае вирусной инфекции применяются противовирусные препараты – гропринозин, амизон, анаферон и др. Попадание в дыхательные пути инородных тел является показанием к их извлечению в условиях хирургического стационара.

- Патогенетическая терапия – лечение, направленное на воздействие на основной механизм формирования кашля, а именно на облегчение выведения мокроты и восстановление основной функции реснитчатого эпителия слизистой оболочки дыхательных путей – мукоцилиарный клиренс. Для этого используются отхаркивающие средства, которые разжижают мокроту, улучшая ее выведение. К ним относятся – карбоцистеин, бромгексин, амброксол, корень солодки, термопсис.

Не менее важным мероприятием патогенетической терапии является увлажнение воздуха в помещении (относительная влажность не менее 30%), что улучшает выведение мокроты и мукоцилиарный клиренс.

 Современное лекарство от кашля при простуде и гриппеСовременное лекарство от кашля при простуде и гриппе

- Симптоматическая терапия – проводится для облегчения состояния больного и уменьшения приступов кашля. Применяются противокашлевые средства центрального действия, которые угнетают активность кашлевого центра продолговатого мозга. К ним относятся наркотические препараты (кодеин), которые сейчас практически не используются, и ненаркотические препараты, угнетающие кашлевой центр – глауцин, бутамират.

Как снять приступ кашля

Для того, чтобы избавиться от кашлевых приступов, используют различные лекарственные препараты: муколитики, отхаркивающие, противокашлевые средства.

Но перед тем, как предпринимать какие-либо меры по устранению кашля, необходимо точно установить причину, которая вызывает его приступы. Ведь при некоторых заболеваниях кашель является защитным рефлексом, необходимым организму для удаления избытка мокроты и слизи.

  1. Давайте ребенку больше пить. Жидкости смягчают сухой жесткий кашель и помогают удалить мокроту. Теплый напиток (детский травяной чай, молоко с минеральной водой, бульон) оказывает успокаивающее действие на ребенка. Если забит нос и ребенок дышит ртом, обильное тепло поддерживает рот и горло во влажном состоянии, что в свою очередь может ослабить кашель. Детям с 6 месяцев до четырех лет травяные отвары и настои рекомендуется принимать по одной чайной ложке три раза в день. С четырех до десяти лет — по одной десертной ложке три раза в день. Детям с десяти лет — по одной столовой ложке три раза в день.

  2. Снизьте температуру в доме. В период отопительного сезона сухой горячий воздух раздражает дыхательные пути и усиливает кашель.

  3. Если вам известно, что кашель ребенка вызван аллергией, применение антигистаминного препарата, перед сном может помочь ему выспаться.

  4. Помните, что детям до 6 месяцев противопоказано растирание груди, антигистаминные препараты, а также паровые ингаляции. Чтобы мокрота не скапливалась, следует чаще менять положение тела малыша.

Давайте ребенку больше пить. Жидкости смягчают сухой жесткий кашель и помогают удалить мокроту. Теплый напиток (детский травяной чай, молоко с минеральной водой, бульон) оказывает успокаивающее действие на ребенка. Если забит нос и ребенок дышит ртом, обильное тепло поддерживает рот и горло во влажном состоянии, что в свою очередь может ослабить кашель. Детям с 6 месяцев до четырех лет травяные отвары и настои рекомендуется принимать по одной чайной ложке три раза в день. С четырех до десяти лет — по одной десертной ложке три раза в день. Детям с десяти лет — по одной столовой ложке три раза в день.

Чтобы избавиться от затянувшегося кашля, попросите врача выписать вам препараты с бронхорасширяющим действием. Такие средства ускорят процесс очищения легких и помогут устранить кашель.

Пересушенный воздух раздражает легкие, что приводит к усилению кашля. Использование бытовых приборов, предназначенных для увлажнения воздуха в помещении, поможет вам значительно облегчить свое состояние.

Когда следует обращаться к врачу?

Можно также остановить сильные приступы кашля компрессами. Этот вид лечения отлично подойдет для запущенных форм кашля. Для создания раствора для компрессов необходимо перемешать столовую ложку сухой горчицы, мед, немного муки, подсолнечного масла и полторы столовой ложки водки. Все это подогреть на водяной бане, положить в марлю и приложить к горлу. Компресс обматывается целлофаном, а поверх – шарфом для создания эффекта сауны. Делая эту процедуру пару дней подряд, можно избавиться от кашля.

(голосов:0)
Похожие статьи:

14.01.2012

Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом — тщательно мыть руки

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм и состояния иммунной системы человека.


Как эффективно лечить кашель


Причин возникновения кашля в детском возрасте довольно много, но чаще всего он является симптомом инфекции. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних отделах ДП. Это острые респираторные вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты. Кашель также является симптомом инфекции нижних отделов ДП — трахеитов, бронхитов, пневмоний, или сочетания инфекции верхних и нижних отделов ДП.


фото отхаркивающие средства от кашляСогласно статистике каждый житель планеты болеет больше раза в год и чаще всего настигают простуды, насморк, кашель. Во время кашля важно, чтобы отошла мокрота, чтобы очистить дыхательные пути, поэтому давайте рассмотрим какие существует методы народной медицины помогающие предотвратить проблему.


Комментарии к статье Как избавиться от приступа кашля:
Загрузка...
loading...


2015-2016