Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

САРКОИДОЗ — все о причинах, симптомах и лечении саркоидоза


Что такое саркоидоз?


Саркоидоз - это системное воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном легкие. В России саркоидозом заболевают примерно пять человек из 100 тысяч. Чаще страдают взрослые люди в возрасте 30-40 лет. Дети и пожилые люди заболевают редко.


В настоящее время причина саркоидоза неизвестна. Это воспаление, при котором лимфоциты (разновидность белых кровяных клеток) становятся очень активными. Такие лимфоциты производят вещества, которые вызывают образование гранулем (скоплений воспалительных клеток) в различных органах. Возможность заражения саркоидозом от больного не доказана, однако отмечаются семейные случаи заболевания, которые можно объяснить либо наследственностью, либо действием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Саркоидоз легких вызывает серьезные осложнения. Наиболее частым осложнением является бронхообтурационный синдром, эмфизема, легочное сердце и дыхательная недостаточность. Также на фоне саркоидоза легких может присоединиться туберкулез.



Как же распознать саркоидоз легких? У больного появляется одышка, сухой кашель, кровохарканье, боль в груди, нарушается работа органов дыхания и наступает быстрая утомляемость. Помимо этого могут образовываться воспалительные изменения кожи, суставов и лимфатических узлов.

Саркоидоз лимфатических узлов

Саркоидоз лимфоузлов сопровождается увеличением лимфатических узлов (шейных, паховых, подмышечных и локтевых). При заболевании лимфатических узлов брюшной полости может появиться боль в животе и понос. Лимфоузлы могут увеличиваться в разной степени, иногда они достигают значительных размеров. Кожа над лимфатическими узлами не изменяется, и свищи не образуются.

Наличие признаков саркоидоза легких зависит также и от того, в какой стадии развития находиться болезнь. Так, для медиастинально-легочной формы характерным является кашель и одышка, которые сочетаются с болью в грудине.

Также при этой форме могут наблюдаться поражение кожи, околоушных и слюнных желез, лимфоузлов. Внутригрудная форма характеризуется болезненностью в области грудной клетки, присутствием хрипов и кашля. Эти симптомы сочетаются с высокой температурой тела. Также на этой стадии часто диагностируют узловую эритему кожных покровов.

При легочной форме кашель и одышка усиливаются, к ним присоединяется выделение мокроты, иногда с примесью крови. Также ухудшается работа всех органов и систем, в частности, формируются признаки сердечно-легочной недостаточности.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основе данных клинической картины, а также детальном рассмотрении анамнеза пациента и его наследственности. Затем проводится общий анализ крови. При саркоидозе в нем присутствуют некоторые изменения, а именно: лейкоцитоз, высокое СОЭ, эозинофилия, лимфопения.

Среди других методов диагностики при саркоидозе (особенно при первичном обследовании или прогрессировании процесса) показано проведение ультразвукового обследования печени, почек, сердца, щитовидной железы и органов малого таза. Магнито-резонансное обследование информативно при саркоидозе центральной нервной системы, печени, сердца.

Поражения многих органов при саркоидозе подтверждают при сканировании с галлием и технецием. Исследование функции внешнего дыхания (запись кривой поток-объем форсированного выдоха) при саркоидозе на ранних стадиях выявляет нарушения в дыхательной системе. Обязательным компонентом первичного и ежегодного обследования больных саркоидозом является ЭКГ. «Золотым стандартом» дифференциальной диагностики саркоидоза стала биопсия. Материал может быть взят из различных органов — при биопсии периферических лимафтических узлов, кожи, селезенки, слюнных желез, печени и т. д.

Медикаментозное лечение болезни

Среди отдельных обывателей бытует мнение, что саркоидоз заразен. К счастью, болезнь в этом плане безопасна, поэтому переживать пациентам и их окружению не придется. Но лечение требуется обязательно.

Было установлено, что вновь выявленный саркоидоз отличается спонтанными ремиссиями, а также тем, что абсолютно любое известное и применяемое на сегодняшний день лечение не в состоянии изменить естественного его течения. В борьбе с этим недугом применяют диетотерапию, физиотерапию, гормональную терапию, противомалярийные препараты, так как лечить саркоидоз можно только комплексно.

Лечащие врачи иногда занимают выжидательную позицию, прописывают пациенту какие-нибудь антиоксиданты, а все потому, что спонтанные ремиссии заболевания отследить довольно трудно. Но если у больного обнаруживается подобная патология сердца или глаз, то терапевтический курс назначается немедленно. Также нельзя тянуть с лечением, если этот недуг затрагивает почки, потому что в дальнейшем они могут начать плохо функционировать.

Чтобы как можно быстрее подавить воспалительную реакцию, врачи чаще всего назначают прием кортикостероидов, уместных в следующих случаях:

Самым информативным методом для диагностирования является гистологическое исследование, проводимое над биоптатом, изъятым при бронхоскопии, открытой легочной биопсии, трансторкальной пункции или прескаленной биопсии.

Саркоидоз легких: лечение

Прежде всего, для определения конкретного прогноза, а также специфического лечения, на нем основанном, над пациентами на протяжении срока в 6-8 месяцев устанавливается наблюдение динамического характера. Лечебное вмешательство требуется в случае тяжелого и активного течения легочного саркоидоза, а также его генерализованная или комбинированная форма, наличие поражений во внутригрудных узлах, диссеминация легочной ткани ярко выраженного характера.

Непосредственно лечение такого заболевания как саркоидоз легких, симптомы которого могут иметь различный характер выраженности, носит длительный характер, составляя, опять же, порядка 6-8 месяцев. В его процессе применяются стероидные и противовоспалительные препараты, антиоксиданты и иммунодепрессанты. Что касается диспансерного учета, то в случае благоприятного развития заболевания он длится на протяжении двух лет, а при более тяжелой картине заболевания длительность этого периода может составить до пяти лет, после чего пациенты с учета снимаются.

         В последние годы получило распространение комбинированное лечение саркоидоза: в течение первых 4 – 6 месяцев применяют преднизолон, а затем постепенно переходят на приём НПВС(индометацин, вольтарен и др.).

Лечение

Исходя из того, что в момент выявления заболевания оно, как правило, находится в состоянии ремиссии, за больным устанавливают динамическое наблюдение, которое длится более полугода. За это время определяется более точный прогноз болезни и необходимость назначения лечения. Показаниями к медицинскому вмешательству служат: прогрессирование саркоидоза, поражение внутригрудных лимфатических узлов и диссеминация лёгочной ткани.

Врачи не скрывают: борьба с саркоидозом может растянуться на месяцы, но дело того стоит. При грамотно подобранном и своевременно начатом лечении недуг может долго о себе не напоминать. А то и уйти вовсе. Главное – время от времени обследоваться (делать рентгенографию или КТ легких); вести здоровый образ жизни, стараться свести к минимуму стрессы, избегать резкой смены климатических условий, не курить. И коварная болезнь обойдет вас стороной.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лимфоузлы на шееЛимфатические узлы составляют важную часть иммунной системы. Они предназначены для борьбы с инфекциями. Лимфоузлы отфильтровывают бактерии и вирусы и выводят их из организма. Узлы расположены в области шеи, подмышечных впадин и в паху, в них содержатся белые кровяные тельца. Лимфоузлы на шее называются шейными. Набухание шейных лимфоузлов происходит из-за быстрого увеличения количества белых кровяных телец, когда в ближайшем органе обнаруживается инфекция. Вот почему при подозрении наличия вирусной инфекции врачи ощупывают лимфоузлы, увеличение которых может косвенным образом подтвердить диагноз.


Функции внешнего дыхания - метод исследования вентиляционной функции легких с помощью графической регистрации при выполнении различных дыхательных маневров и дальнейшей обработкой полученных данных на компьютере.

А. Диагностическая


  • оценка влияния заболевания на функциональное состояние легких;

  • оценка изменения функционального состояния легких при первичном обследовании и наличии определенных клинических (одышка, кашель…..) и лабораторных (изменение рентгенологической картины) признаков;

  • определение риска развития заболевания (курильщики, работники вредных производств);

  • оценка операционного риска;

  • оценка прогноза заболевания;

  • оценка состояния здоровья

Как излечить рак молочный железы

Рак молочной железы считается для женщин опаснейшим заболеванием. Даже несмотря на то, что данный вид рака изучен лучше иных и на ранних стадиях отлично поддается лечению, все же – ежегодно эта болезнь уносит тысячи жизней, а риск смертности остается, по-прежнему крайне высок. Однако своевременное выявления рака груди помогает достаточно эффективно излечить этот недуг.


Комментарии к статье Что такое саркоидоз И как его лечить:
loading...
Загрузка...


2015-2016