Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Как режется зуб мудрости: симптомы и возможные осложнения

Работа над статьей велась при консультации стоматолога
со стажем работы более 10-ти лет
Давтян Давид Арменович

Стоматологии, в которых возможно удалить зуб мудрости

Общая информация

Почему они так называются?

К 18 годам у человека, как правило, имеются все постоянные зубы. Только так называемые зубы мудрости вырастают позднее – в 18 – 25 лет. У одного человека могут вырасти все четыре зуба мудрости, у другого – два или один. А у некоторых людей они и вовсе отсутствуют, и это не считается отклонением от нормы. Появление зубов мудрости не всегда безболезненно. Иногда они прорезываются с трудом и давят на соседние зубы, травмируют окружающие мягкие ткани, вызывая воспаление. Человеку трудно открыть рот, жевать, говорить, может повыситься температура. В таких случаях надо обратиться к врачу. Нередко те, у кого зубы мудрости прорезываются болезненно, интересуются, нельзя ли их удалить. Делать это без медицинских показаний не следует. Любой зуб, и зуб мудрости в том числе, лучше сохранить. К тому же, если в пожилом возрасте возникает необходимость в протезировании, они могут оказаться весьма полезными.

Зубы мудрости


Сколько растет зуб мудрости? Процесс прорезывания может быть довольно длительным. Поэтому симптомы воспаления, если оно имеется, будут долго вас беспокоить. А это чревато серьезными последствиями, вплоть до воспаления кости. В редких случаях воспаление сопровождает  киста зуба мудрости. Поэтому при длительных болях стоит обратиться к стоматологу.

Повышенный риск возникновения кариеса

Много проблем с корнями зубов мудрости

Но иногда встречаются случаи, когда зачатки в одном зубном ряду меняются местами в процессе развития челюстей, и восьмым по счету прорезался аномальный, не характерный для данного расположения зуб, в действительности имеющий один корень.
Корни настоящего зуба мудрости часто очень изогнуты, что представляет трудность в его лечении, так как изогнутые корневые каналы препятствуют их должной механической обработке и качественному их пломбированию.

Основные теории о том, почему растут зубы мудрости и сколько их должно быть

Эволюция зубов мудрости

На сколько целесообразно удалять зубы мудрости, если они не вызывают никаких болезненных ощущений?


Как я уже сказал: необходимо удалять в случае последующего ортодонтического лечения по рекомендации доктора ортодонта, ибо зачастую зубы мудрости не дают исправить прикус, если они остаются на месте. Если эти зубы наклонены настолько сильно, то они «выламывают» корни седьмых зубов, разрушая их при этом . Сами по себе восьмые зубы ничего плохого не приносят, а вот остальные зубы могут разрушаться, это повод для удаления зубов мудрости. Так же причиной могут служить неровности челюсти в районе этих зубов. Бывает так, что восьмые зубы вообще растут «головой» вниз, «отдавливая» при этом нижнечелюстной нерв. Если же зубы мудрости есть и ничему мешают, целесообразности в их удалении нет.

Почему они болеют больше всех остальных?

О том, как происходит удаление зубов читайте и смотрите в нашей статье –
→   «Удаление зубов мудрости»

Прорезывание зуба мудрости

Большинство постоянных зубов прорезываются начиная с 7 лет и до 13 лет. Исключение составляет только зуб мудрости. Он начинает свое прорезывание обычно не раньше 18-21 года, но в принципе может прорезаться и в 40 лет (это зависит от некоторых факторов). В связи с тем, что этот зуб прорезывается уже в зрелом для человека возрасте – его и назвали зубом мудрости.

Чаще всего восьмые зубы начинают прорезываться в период с 18 до 25 лет.

Но со временем эти сроки становятся все более условными. В настоящее время совсем не редкость появление зубов мудрости в 30-35 лет, а иногда и вовсе только к старости.

Сколько по времени лезет зуб?

  1. Часто развивается воспаление тканей, которые окружают зуб. Когда он начинает прорезываться, над ним образовывается бугор, который покрыт слизистой.

Этот бугор называют капюшоном, который в процессе пережевывания еды регулярно раздражается, в результате чего слизистая травмируется, затем присоединяется инфекция. В итоге начинается воспаление десны, которое называется перикоронаритом.

Основные симптомы перикоронарита:

Мы не знаем точно, сколько растет зуб мудрости, и какое количество экземпляров может прорезаться одновременно. Чаще всего это закономерность, поэтому если появляется зародыш с правой стороны, то обязательно зуб полезет и с левой. Зубы мудрости принято удалять при возникающих осложнениях, лучше всего это делать на начальном этапе в более молодом возрасте, когда кость не успела стать очень плотной, ведь тогда не затягивается процесс заживления раны.

В первые сутки после удаления нужно очень осторожно обращаться с лункой, где был зуб, не давать на нее сильных нагрузок, не принимать алкоголь и не курить, стараться не жевать зубами, которые расположены рядом. Обязательно соблюдать все гигиенические меры, и место, где удален зуб, а также соседние зубы не чистить зубной щеткой. Если все предписания стоматолога выполнять правильно, то заживление проходит за несколько дней без дальнейших осложнений. Как и в любом деле, здесь лучше послушать профессионалов.

Мудрый или совсем не мудрый

начал расти зуб мудрости

Таким образом, формирование и прорезывание зубов мудрости – процесс индивидуальный и может длиться много лет.

С уважением, Батаев Павел

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как бы нам того не хотелось, но обращаться к зубным врачам приходится всем, независимо от пола, возраста и социального статуса. Поэтому, наиболее важным для человека, который ищет подходящие поликлиники, является поиск такой , где можно недорого вылечить зубы, а так же, чтобы услуги предоставлялись качественно.


Лечить или удалять зуб мудрости?

Зубы мудрости (также их называют «восьмерками» или третьими молярами) вырастают у человека самыми последними в довольно зрелом возрасте, после 18 лет, когда человек уже накопил опыт и знания. Поэтому «восьмерки» и называются зубами мудрости. Подробнее о том, когда растут зубы мудрости, в этой статье.



Время, когда режутся зубы мудрости, многие из нас вспоминают с дрожью. Они прорезываются поздно, долго и приносят нам немало мучений. Вообще, восьмерки – самые «трудные» из всех наших зубов. Так какие же проблемы несут нам наши «мудрые» зубы, и как с ними бороться?


Комментарии к статье Во сколько лет начинает расти зуб мудрости:


2015-2016