Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Нужно ли удалять зубы мудрости — удалять или нет, если он не болит

С развитием медицины превентивная хирургия все больше и больше набирает обороты. В 50-е годы советовали удалять аппендицит и аденоиды, считая их рудиментарными органами. Сегодня их функции и значение для организма изучены, но под прицел попали молочные железы. Та же ситуация и с зубами мудрости: в США и Западной Европе их рекомендуют удалять сразу после прорезывания или даже еще раньше. Чем же не угодили врачам эти две пары зубов?

Зубами мудрости в народе называют третьи моляры, которые замыкают ряды зубов с каждой стороны и являются 8-ми по счету. По строению и размерам они ничем не отличаются от остальных жевательных зубов, только корни и каналы в них зачастую сильно искривлены.

Фото: Зубы мудрости в челюсти

Зубы мудрости появляются у человека в 16–20 лет и при прорезывании доставляют немало хлопот. Связано это с тем, что у «восьмерок» нет молочных предшественников, которые подготавливали бы челюсть к их появлению. Еще одна причина — уплотнение тканей, которое происходит к возрасту прорезывания.

Фото: У зубов мудрости часто искривлены корни

В далекие времена у наших предков челюсти были значительно шире, и 4 дополнительных зуба нужны были им для пережевывания грубой пищи: кореньев, жесткого мяса.

Рацион человека значительно изменился, челюсти уменьшились, и необходимость в зубах мудрости отпала. Сегодня зубы мудрости считаются рудиментами, а иногда и источником потенциальной опасности в организме.

Пульпит зуба мудрости, так же как и кариес подлежит лечению по стандартной схеме, включающий депульпирование зуба, очистку корневых каналов, их пломбирование и пломбирование пульповой камеры, восстановление фиссуры и бугров коронки. Но качественно “пройти” каналы, можно только при условии, что корни зуба имеют правильную форму и не имеют изгибов.

Периодонтит зуба мудрости, при нормальном расположении восьмерки в зубном ряду, также подлежит лечению, по стандартной схеме.

В случае если из-за особенностей расположения и строения зуба мудрости, полной объем необходимого лечения провести невозможно, он подлежит удалению. Однако, для того чтобы точно определиться нужно ли удалять зубы  мудрости или до последнего пытаться его сохранить, нужно оценить все за и против, учесть степень риска развития осложнений и патологий. Существует ряд показаний и противопоказаний к удалению зубов мудрости, но решить удалять ли зуб мудрости  или оставлять, может только врач, поэтому, многие из них имеют лишь косвенный характер.

Противопоказания к удалению зуба мудрости

Источник: стоматолог

Поэтому нужно четко понимать необходим ли этот зуб для зубо-челюстной системы или им можно пожертвовать. Стоматолог, конечно, в любом случае заработает на вас деньги (и при лечении, и при удалении), но главное, чтобы вмешательство принесло Вам пользу. В каких же случаях необходимо побороться за сохранение зуба мудрости, даже если он серьезно разрушен кариозным процессом?

Показания к сохранению зубов мудрости:

  1. Зуб мудрости необходим для протезирования  –
    в ситуации, когда у Вас:
    →  отсутствует впереди стоящий седьмой зуб,
    →  или отсутствуют сразу и шестой, и седьмой,
    →  или, когда шестой и седьмой зуб еще не удалены, но в скором времени подлежат удалению.
    В этих случаях, сохранение зуба мудрости порой может дать гарантию несъемного протезирования.
  2. Зуб мудрости имеет зуб антагонист и участвует в жевании, а также занимает правильное положение в зубном ряду  –
    если говорить о нижнем правом зубе мудрости,  его антагонистом будет верхний правый зуб мудрости, с которым он и смыкается. Удаление одного их пары смыкающихся зубов приводит к выдвижению другого из челюсти (в силу отсутствия сопротивления и нагрузки), и последующей потере еще и этого зуба. Поэтому, если данный зуб мудрости занимает правильное место в челюсти, участвует в акте жевания и имеет зуб-антагонист, то удалять его не желательно. Исключением может быть ситуация, когда качественное лечение зуба невозможно (например, из-за непроходимых корневых каналов).
  3. Пульпит зуба мудрости  –
    пульпит зуба мудрости означает необходимость пломбирования корневых каналов. Если корневые каналы хорошо проходимы и их можно качественно запломбировать, то такой зуб можно лечить. Однако и тут нужно решить: необходим ли зуб для протезирования, имеет ли он антагониста, занимает ли он правильное положение, участвует ли в жевании…
  4. Лечение периодонтита зуба мудрости и киста зуба мудрости  –
    лечение периодонтита зуба мудрости, имеющаяся киста зуба мудрости означает, что для успешного лечения также  необходимы хорошо проходимые корневые каналы. Также нужно учитывать и целесообразность сохранения. Нужно помнить, что лечение в этом случае очень длительное (свыше 2-3 месяцев и состоит из многочисленных посещений).

Помимо этого, они сдерживают расшатывание остальных зубов, а в более старшем возрасте могут послужить в качестве опоры для установки протезов или мостов.  В случае их отсутствия подобное протезирование станет возможным лишь после установки имплантата, что является весьма непростой и дорогостоящей процедурой.

Бывает и так, что зубы мудрости изначально занимают правильное положение в зубном ряду, в результате чего полностью учувствуют в жевательном процессе, а, значит, удалять их и вовсе необязательно. Чтобы «восьмерки» сохранить в здоровом состоянии максимально долго, желательно за ними тщательно ухаживать: чистить специальной щеткой, у которой кончик щетины выступает по сравнению с основанием.

Но мы сейчас говорим о здоровых и, что немаловажно, ровных зубах мудрости, которые в случае появления кариеса или любой другой проблемы, вылечить нетрудно: если корневые каналы имеют хорошую проходимость, то запломбировать такой зуб возьмется любой хороший специалист.

Еще одна причина его сохранения — это наличие смыкающегося с ним зуба-антагониста. В такой ситуации удаление восьмерки приведет к выдвижению из челюсти другого зуба и последующей его потери из-за отсутствия необходимой нагрузки.

● Сутки после удаления нужно провести в покое, избегая занятий спортом и всем, что требует усилий и напряжения.

● В течение суток после удаления есть жидкую и мягкую пищу. Избегать горячих жидкостей.

Если накладываются швы, то впервые сутки рекомендовано, не открывать широко рот, прикладывать не надолго холод при ноющих болях со стороны щеки. Вместо полосканий особенно в первые дни рекомендуются ротовые ванночки. Просто набирать в рот раствор антисептика (хлоргекседин, фурацилин) или отвары трав (ромашка, шалфей, корень цикория). Более подробная информация размещена в статье «Чем полоскать рот после удаления зуба».

В случае временного усиления боли, можно принять обезболивающие препараты. Неплохой эффект дают Темпалгин, Пенталгин, Кетарол.

Возможные осложнения после операции

К сожалению последствия после проведения хирургического вмешательства бывают не очень хорошие. Необходимо следить за своим здоровьем и при его ухудшении незамедлительно обращаться в клинику.

Основное ухудшение общего состояния это повышение температуры тела. Обычно оно незначительное и длиться около суток. Если в дальнейшем температура тела не спадает или наоборот начинает расти, то это признаки воспалительного процесса. В этом случае после удаления зуба мудрости назначаются антибиотики. Тоже самое и с болевыми ощущениями. Они должны пройти в течение 3 дней. Каждый день боли должны стихать, если они нарастают, значить формируется патологический очаг.

Девушка с красивой улыбкой

Нормально ли, что детство давно прошло, а зуб мудрости не прорезывается после 25-ти или 30-ти лет? Вполне, во многих случаях зубы просто прорезываются позже. Кроме того, примерно у 15% людей зубы мудрости отсутствуют вовсе. Если у вас нет зубов мудрости, и это беспокоит, можно сделать рентген у стоматолога, которой и покажет, есть ли зуб в толще десны или его там нет вовсе.

Раньше зубы мудрости считались чуть ли не магическим оберегом, поэтому их старались не удалять и при прорезывании заговаривали на здоровье.

Почему зубы мудрости необходимо удалять перед установкой брекетов? Очень часто причиной деформации зубного ряда является зуб мудрости, который располагается под углом или вовсе горизонтально. Он давит на соседние зубы и искривляет весь ряд. Но даже если восьмерка и стоит правильно, удалить ее надо, чтобы освободить место для правильного расположения других зубов.

  • С недостаточной квалификацией доктора, который сильно разрушил окружающие ткани или не заметил осколка зуба и тот остался в ранке. При этом наблюдается сильная болезненность ранки после того, как закончится действие анестезии. Если боль не утихает в течение нескольких часов, а усиливается и становится пульсирующей, если  повышается температура, а щека сильно напухает – немедленно обращайтесь в проводившему операцию врачу. Он обязан провести ревизию раны и исправить ситуацию.
  • Обращаем внимание! Отек и болезненность после удаления зуба мудрости – вполне естественные вещи, ведь это настоящее оперативное вмешательство. Для снятия отечности рекомендуется прикладывать лед, но только на 10-15 минут, потом перерыв на час-полтора и снова – на 10-15 минут лед. Придерживаться этих рекомендаций надо обязательно, чтобы не простудить голову, ухо, горло и не прибавить к сложному состоянию после операции еще и лечение простуды. Как снимать послеоперационную боль, вам посоветует доктор. Как правило, достаточно обычных обезболивающих средств из домашней аптечки. Категорически запрещено греть место удаления!
  • Чаще осложнения после удаления восьмерки провоцируют сами пациенты – недоброкачественным уходом. Если доктор назначил полоскания, значит, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации – и по раствору для полоскания, и по срокам. На следующий день обязательно необходимо показаться для оценки послеоперационного состояния ранки. При полосканиях нужно быть осторожными – недопустимо вымывать из лунки кровяной сгусток, который служит естественной препоной для попадания в открытую рану патогенных бактерий и остатков пищи. Потому что можно спровоцировать очень неприятное и болезненное осложнение – альвеолит или болезнь «сухой лунки». Симптомы – очень сильная боль через 2-3 дня после удаления, поднимается температура. Лечение производит стоматолог, часто приходится прочищать ранку, туда ставится лекарство и назначается терапевтическое лечение, в частности, антибиотики.
  • Пусть вас не пугает, если доктор сразу назначит антибиотики. Чаще всего это превентивная мера для предотвращения осложнений в виде инфекционного заражения ранки или воспалительных процессов. Если у пациента есть кариозные зубы, воспаления десен, хронические заболевания горла, носа, ушей, желудка – антибиотики помогут не допустить распространения инфекции. Об обязательном уходе после удаления зуба мудрости мы расскажем отдельно.
  • Очень-очень редко, при сложном удалении случается такое осложнение как парестезия лицевого нижнечелюстного нерва. При этом немеет сторона лица, где удален зуб. При вовремя назначенном лечении у невролога эта неприятность проходит без следа.
  • Травмы при удалении зубов мудрости также возможны, особенно часто травмируются слизистая оболочка рта и язык. При этом, доктор обрабатывает ранки и назначает соответствующее лечение. Более сложными проблемами являются повреждения соседних зубов или протезов. А самой большой неприятностью может быть перелом нижней челюсти при сильном надавливании во время сложного удаления зубов. Все последствия должен устранить врач, проводящий операцию.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Как бы нам того не хотелось, но обращаться к зубным врачам приходится всем, независимо от пола, возраста и социального статуса. Поэтому, наиболее важным для человека, который ищет подходящие поликлиники, является поиск такой , где можно недорого вылечить зубы, а так же, чтобы услуги предоставлялись качественно.


начал расти зуб мудрости

Работа над статьей велась при консультации стоматолога
со стажем работы более 10-ти лет
Давтян Давид Арменович

Стоматологии, в которых возможно удалить зуб мудрости

Общая информация

Почему они так называются?

К 18 годам у человека, как правило, имеются все постоянные зубы. Только так называемые зубы мудрости вырастают позднее – в 18 – 25 лет. У одного человека могут вырасти все четыре зуба мудрости, у другого – два или один. А у некоторых людей они и вовсе отсутствуют, и это не считается отклонением от нормы. Появление зубов мудрости не всегда безболезненно. Иногда они прорезываются с трудом и давят на соседние зубы, травмируют окружающие мягкие ткани, вызывая воспаление. Человеку трудно открыть рот, жевать, говорить, может повыситься температура. В таких случаях надо обратиться к врачу. Нередко те, у кого зубы мудрости прорезываются болезненно, интересуются, нельзя ли их удалить. Делать это без медицинских показаний не следует. Любой зуб, и зуб мудрости в том числе, лучше сохранить. К тому же, если в пожилом возрасте возникает необходимость в протезировании, они могут оказаться весьма полезными.


Лечить или удалять зуб мудрости?

Зубы мудрости (также их называют «восьмерками» или третьими молярами) вырастают у человека самыми последними в довольно зрелом возрасте, после 18 лет, когда человек уже накопил опыт и знания. Поэтому «восьмерки» и называются зубами мудрости. Подробнее о том, когда растут зубы мудрости, в этой статье.


Комментарии к статье Обязательно ли удалять зуб мудрости:


2015-2016