Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Дисбактериоз кишечника – Симптомы - Восстановление микрофлоры кишечника

Применение антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами микроорганизмов, устойчивыми к лекарствам. Эти вредные микроорганизмы живут, питаясь нашим телом, выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя наш организм.

Дисбактериоз, т.е. нарушенная микрофлора кишечника деформирует обмен веществ и требует своевременного лечения.

Дисбактериоз кишечника – Симптомы - Восстановление микрофлоры кишечника

Применение антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами микроорганизмов, устойчивыми к лекарствам. Эти вредные микроорганизмы живут, питаясь нашим телом, выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя наш организм.

Дисбактериоз, т.е. нарушенная микрофлора кишечника деформирует обмен веществ и требует своевременного лечения.

Неспроста любое очищение  всегда начинают с очистки ЖКТ, потому что именно с  плохой работы последнего начинается общая зашлакованность организма.

В норме опорожнение кишечника происходит один раз в сутки при традиционном питании, у вегетарианцев несколько раз в день. Акт дефекации должен происходить легко, кал не должен быть твердым.

При нерегулярной дефекации (запорах) непереработанные каловые массы подолгу остаются в кишечнике, всасываясь обратно в кровь и вызывая интоксикацию (отравление токсинами) организма. Кроме того, когда кишечник не справляется с задачей вывода пищевых отходов, с перегрузом начинают работать также печень и почки, что приводит к общему загрязнению крови и сбоям в работе всех органов, которые получают питание через кровь.

Организм пытается выводить токсины не приспособленными для этого способами — через носоглотку, уши, глаза, кожу. Поэтому нездоровый землистый цвет лица всегда указывает на необходимость немедленной нормализации работы кишечника.

Правильная и регулярная работа кишечника напрямую зависит от состава заселяющей его микрофлоры. Как известно, в кишечнике человека живет огромное количество живых микроорганизмов, из них около 400 видов определены учеными как полезные, то есть необходимые для нормального пищеварения.

Учеными доказано, что живущие в кишечнике человека микроорганизмы не однородны, и всего их в желудочно-кишечном тракте более 500 разнообразных видов. Навредить или уничтожить все эти разновидности микроорганизмов могут последствия всевозможных врожденных заболеваний, приводящих к переизбытку либо недостатку необходимых желудочных и кишечных ферментов. Следующий фактор, влияющий на микрофлору кишечника человека, это медикаментозные средства, в частности антибиотики. Также причиной уничтожения кишечной микрофлоры может стать неправильное питание, злоупотребление алкоголем, различные инфекционные заболевания и т.п. Следует отметить, что радиация любого вида, в т. ч. и рентгеновские лучи, также убивает микроорганизмы, живущие в кишечнике человека. Восстановление микрофлоры кишечника 1

По этой причиневосстановление микрофлоры кишечника в домашних условиях народными средствами будет очень важным моментом, так как от правильных действий зависит ваше здоровье. Благо, что на сегодняшний день существует громадное количество народных методов и лекарственных трав, способных решить такую проблему.

  • Мясных, мучных продуктов надо есть как можно меньше или полностью отказаться. Сладкого также необходимо есть в очень ограниченных количествах. 
  • Употребление в пищу свежей выпечки негативно скажется на микрофлоре кишечника.
  • Поможет быстрее восстановить микрофлору употребление круп. Кушайте на завтрак каши (прочитайте статью, Какая каша самая полезная?).
  • Хорошо в каши добавлять пропаренный чернослив или пить компот из чернослива и с другими сухофруктами.
  • Чай пейте с лимоном и натуральным соком лимона.
  • Инжир также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ешьте на обед или ужин винегрет или салат из свеклы.
  • Большое количество клетчатки в продуктах питания, зерновые культуры, хлеб грубого помола помогут нормализовать стул. Такие продукты содержат много волокон, укрепляющих мышцы кишечника. Они помогают вернуть слизистой оболочке кишечника нормальную всасывательную способность, без чего нормализация микрофлоры невозможна.
  • Для уничтожения патогенных бактерий в кишечнике употребляйте обеззараживающие продукты, такие как лук и чеснок. Врачи советуют съедать по одному зубчику чеснока утром и вечером (можно только утром).

1. Когда человек длительное время принимает антисептики или антибиотики, дисбактериоз часто начинает сопровождать антимикробную терапию.

2. Часто нарушатся, микрофлора может из-за того, что кишечник очищается, при этом начинают уничтожаться не только патогенные, но и полезные бактерии.

3. Микрофлора нарушена, когда человек сильно чистоплотный, начинает злоупотреблять средствами гигиены, антибактериального характера, при этом убивает полезные бактерии.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Другие народные средства для восстановления кишечной микрофлоры

Вот список некоторых препаратов, чем можно восстановить кишечник после отравления.

  1. пробиотики лактобактерииЛактобактерин, Ацилакт, Биобактон — они содержат монокультуру лактобактерий.
  2. Бифидумбактерин, Пробифор — в их состав входит монокультура бифидобактерий.

Монопрепараты несовместимы с приёмом антибиотиков, не помогут при сложном дисбактериозе, у них есть ограничения по возрасту.

Пробиотики, включающие несколько культур бактерий:

Принципы питания при нарушенной кишечной микрофлоре

Лечение диетой на фоне выраженного дисбактериоза также может иметь эффективное применение. Какой бы ни была причина появления дисбактериоза и степени его выраженности, лечение должно сопровождаться соблюдением общих принципов правильного питания:

  1. Следует отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  2. Из мясных продуктов следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, отказаться от их обработки с помощью жарки или копчения.
  3. Исключить простые углеводы (сахар, кондитерские изделия)
  4. Постараться включить в рацион много овощей, фруктов и зелени, поскольку содержащаяся в них клетчатка нормализует перистальтику кишечника.
  5. Пить достаточное количество воды (кипяченой, или минеральной).
  6. Не запивать еду сразу, чтобы не вызывать брожения съеденной пищи. Лучше пить за полчаса до еды или через час после нее.
  • К травам, обладающим антимикробным действием, относятся ромашка, шалфей, зверобой, эвкалипт. Можно пить отвары трав или же морсы из малины, земляники.
  • Если дисбактериоз выражен запорами, поможет сенна, алоэ и другие травы, усиливающие перистальтику кишечника. Однако эти травы противопоказаны во время беременности, так как они вызывают сокращение стенок матки и могут спровоцировать выкидыш. При приеме сенны наблюдается такой побочный эффект, как боль в животе.
  • При поносе поможет кора дуба, отвар из гранатовых корок, кровохлебки. Все перечисленные средства действуют закрепляюще.
  • Антимикробным действием обладает также натуральный мед. К тому же он мягко и безболезненно усиливает перистальтику кишечника, а также нормализует пищеварение.
  • При дисбактериозе полезен свежий чеснок. Желательно проглатывать зубчик чеснока целиком, не разжевывая.
  • Для наилучшего эффекта можно запивать чеснок кисломолочным жидким продуктом.
  • При дисбактериозе не рекомендуется пить воду во время приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок, от чего еда переваривается дольше и хуже.
  • Стоит исключить из рациона домашние соленья и копчености.
  • Полезно периодически чистить кишечник от шлаков, это поможет избежать дисбактериоза. Для этого используют специально приготовленное пюре из антоновских яблок, которое употребляют в пищу в течение нескольких дней. Другие продукты на это время нужно исключить.
  • Можно ввести в свой рацион полезный завтрак. С вечера смешать геркулесовые хлопья, кефир или натуральный йогурт без добавок и фрукты или сухофрукты. Положить все в пластиковую баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на ночь.

Какими бы безопасными ни были признаны препараты от дисбактериоза, любое самолечение строго запрещено. Мнения относительно полезности пробиотиков и пребиотиков расходятся. Есть версия, что до толстого кишечника полезные бактерии не доходят, разрушаясь под действием кислой среды желудка, а также желчи. Только квалифицированный врач можно назначить лечение, исходя из состояния беременной женщины.

  • зелени;
  • орехов;
  • овощей и фруктов;
  • каш из цельнозерновых круп;
  • кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что восстановление нормальной флоры кишечника – это процедура требующая терпения и кропотливой работы. Полное излечение возможно при точном соблюдении рекомендаций по лечению и питанию.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Было время, когда ребенка рассматривали как «маленького взрослого». Постепенно наука накопила достаточно данных, свидетельствующих о том, что детский организм характеризуется не только количественными, но и очень важными качественными отличиями. Многие процессы протекают в нем по-иному, чем у взрослого, на многие внешние воздействия он реагирует иначе. Наиболее ярко, пожалуй, эти особенности сказываются в работе органов пищеварения.


Признание того, что кишечная микрофлора имеет большое влияние на здоровье человека, впервые прозвучало с зарождением микробиологии в конце девятнадцатого века. Общепринято, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, образуют с нашим организмом взаимовыгодный симбиоз — жизнь в гармонии. девушка задумалась


Описание исследования

  • Исследование проводится до назначения антибактериальной терапии
  • Кал на анализ желательно брать с примесью крови и слизи (если они есть)
  • Кал в течение часа доставить на исследование

Посев кала на кишечную группу необходим для обнаружения микроорганизмов, которые привели к развитию острого инфекционного кишечного заболевания, для назначения рационального лечения. В норме у здорового человека микрофлора кишечника содержит некоторое количество патогенных микроорганизмов. Кроме патогенной микрофлоры в кишечнике человека имеются непатогенные и условно-патогенные бактерии, что может быть выявлено при бактериальном посеве кала. При возникновении дисбаланса этих микроорганизмов  появляются симптомы кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул). Бактериальный посев кала на кишечную группу назначается врачом при этих симптомах. К патогенной кишечной группе прежде всего относятся сальмонеллы, шигеллы и патогенная кишечная палочка.


Комментарии к статье Чем можно восстанавливать микрофлору кишечника:


2015-2016