Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...

Что такое детская пищевая аллергия и как с ней бороться? Пищевая аллергия у детей до года

Содержание:

Начало прикорма, то есть введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи. К сожалению, в России от 20 до 30% детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.

К содержанию

Хватило ли моему мальчику моего грудного молока для развития иммунитета? Кормила, я, конечно, мало - может быть, смешанно около месяца...

В таком виде постановка вопроса не совсем корректна. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины еще не вырабатываются. Общепризнанно также, что недостаточно длительное грудное вскармливание является фактором риска развития аллергических заболеваний. С 3-6 месяцев начинается активная выработка собственных факторов защиты и формирование собственного иммунитета у ребенка.


  В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней  наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.


  К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и  раннее введение прикорма.

Как проявляется пищевая аллергия?

  • Определение количества эозинофилов. Количество эозинофилов обычно увеличивается во время аллергических реакций. 
  • Кожные пробы (in vivo). Для их проведения в кожу пациента вводят в небольшом количестве и раздельно диагностические аллергены, приготовленные из экстрактов растений, пыльцы, пыли, шерсти животных, яда насекомого, продукта или лекарства. Если у человека есть аллергия к одному или нескольким из этих веществ, то на участке, в который был введен соответствующий раствор, в течение 15–20 минут развивается отечный волдырь (припухлость, напоминающая крапивницу). Кожная проба немного точнее и дешевле, чем радиоаллергосорбентный тест, а результаты её готовы немедленно.
  • Радиоаллергосорбентный тест (in vitro) – определение общего и специфических ige. Радиоаллергосорбентный тест позволяет измерить содержание в крови IgE, специфических по отношению к индивидуальным аллергенам, что помогает диагностировать кожную аллергическую реакцию, сезонный аллергический ринит и аллергическую астму. Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. В норме содержание IgE в крови ничтожно мало. Повышенные уровни общего IgE связаны с гиперчувствительностью немедленного типа. У лиц, страдающих аллергией, IgE повышен, как во время атопических приступов, так и между ними. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.

Лечение аллергии

Поскольку контакта с некоторыми аллергенами, особенно попадающими в организм при вдыхании, избежать нельзя, врачи часто используют специальные методы, блокирующие аллергический ответ, и назначают лекарства, уменьшающие его симптомы.

Если контакта с аллергеном избежать нельзя, используют иммунотерапию аллергенами (инъекции аллергенов). При ее проведении под кожу вводят очень маленькое количество аллергена и постепенно увеличивают дозу, пока не будет достигнут оптимальный уровень. Такое лечение стимулирует организм к выработке блокирующих (нейтрализующих) антител, которые могут предотвратить аллергическую реакцию. К тому же содержание в крови антител, которые реагируют с антигеном и вызывают аллергию (IgE), может постепенно уменьшаться. Проведение иммунотерапии требует осторожности, поскольку слишком быстрое повышение дозы аллергена способно само по себе вызывать аллергическую реакцию.

Хотя иммунотерапия аллергенами применяется довольно широко и статистические исследования показывают, что она дает хорошие результаты, ее проведение не всегда целесообразно, так как в ряде случаев риск осложнений превышает положительный эффект, который зависит от индивидуальных особенностей больного и вида аллергии. Иммунотерапию используют, как правило, для лечения людей, имеющих аллергию на пыльцу, клещей из пыли, яды насекомых и шерсть животных, но не на продукты, так как в этом случае существует опасность анафилаксии.

Наилучший эффект отмечается, если поддерживающие инъекции продолжают в течение года. Сначала их обычно делают один раз в неделю, а потом – один раз в 4-6 недель.

Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придется прекратить использование какого-то лекарства, отказаться от домашнего животного или от того или иного вида пищи. Человеку, у которого есть аллергия на вещество, связанное с его работой, вероятно, придется сменить ее. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где этого аллергена нет.

Другие меры связаны с уменьшением воздействия аллерге­на. Например, при аллергии на домашнюю пыль стоит убрать ковры, драпировки, собирающую пыль мебель и использовать матрацы и подушки с пластиковыми чехлами. Необходимо часто делать влажную уборку комнаты. Полезно также использовать кондиционер для уменьшения влажности,  которая способствует размножению клещей, присутствующих в пыли, или установить кондиционеры с высокоэффективными фильтрами.

Поскольку при проведении иммунотерапии могут развиваться побочные реакции, пациенту необходимо оставаться под наблюдением врача по крайней мере 20 минут после инъекции. Возможными симптомами аллергической реакции являются чихание, кашель, чувство жара, а также ощущение покалывания, зуд, тяжесть в груди, хрипы и крапивница. При легких симптомах аллергическую реакцию можно снять таблеткой антигистаминного препарата, напримердифенгидрамина (димедрола). Более тяжелые реакции требуют инъекции адреналина (действующее вещество – эпинефрин).

Если организм слишком чувствителен, может помочь диета при аллергии.

Такие последствия пищевой аллергии встречаются редко, поэтому их зачастую путают с другими заболеваниями. В данном случае поставить диагноз может только специалист, поэтому не стоит надеяться на авось или доверять своему седьмому чувству.  Если вы не угадаете, начнете неправильно пить лекарства, диагностировать аллергию будет сложнее. Только во время осмотра врач может обнаружить, что у пациента увеличилась в размерах селезенка или печень. Самостоятельно же это установить вам вряд ли удастся.

Итак, срочно идите на прием к врачу, если после каждого приема пищи у вас возникает резкая боль в правой части живота, а именно – под ребрами. Это объясняется тем, что из-за аллергена нарушается работа желчевыводящих путей, что влечет за собой появление спазмов. Аллергеном в данном случае могут быть любые продукты, начиная с клубники, заканчивая рыбой. Чтобы выявить причину, придется сделать биохимический анализ крови.

Частый прием продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, может привести к появлению язвы. Поэтому больному первым делом следует раз и навсегда исключить из рациона вредную пищу. Иначе язва может перерасти в раковую опухоль. Если же все сделать вовремя, симптомы аллергии быстро пройдут и не повлекут за собой серьезных последствий.

Итак, как диагностировать пищевую аллергию? Первое, что вас должно насторожить – появление острой боли в желудке, причем сразу же после того, как вы покушали. Если язва двенадцатипалой кишки, то симптомы могут проявиться и спустя два-три часа. Обратите внимание: избавиться от язвы в данном случае невозможно, если вы не будете придерживаться первое время строгого рациона питания. При этом язвенные диеты могут только ухудшить ваше состояние, если там есть опасные для здоровья аллергика ингредиенты. Т.е вам придется исключить из рациона молочную продукцию, яйца, рыбу, некоторые овощи и фрукты, сладкое. О полуфабрикатах и пищи быстрого приготовления даже речи быть не может.

Спустя пару часов после приема продуктов, содержащих аллерген, начинается серьезное обострение. В некоторых случаях ухудшение может наступить на вторые-третьи сутки. Симптоматика при этом будет следующая: повышена температура (до 37,5), учащенный стул. Особенность аллергического энтерита заключается в том, что общее состояние больного никак не меняется.

Может наблюдаться снижение активности ферментов. Организм человека перестает воспринимать, к примеру, молочную продукцию, злаковые, грибы и т.д. Поэтому не стоит удивляться, если раньше вы нормально переносили ту или иную пищу, а в один прекрасный день у вас на нее обнаружилась аллергия.

Диета при аллергии. Вариант № 1

Может быть рекомендован в том случае, если известен аллерген. Из рациона исключают продукты и блюда, содержащие его.
Диета при аллергии.

Вариант № 2

Вообще рацион аллергика должен состоять преимущественно из свежих продуктов, а вот всего консервированного, высушенного или заранее обработанного, наоборот, следует избегать.

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Самые распространенные пищевые аллергеныОтносительно безопасные продукты
ГипоаллергенныеПродукты низкой степени аллергенности
Яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, рыба, креветкиТыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейкаБрокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица


Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Необходимо подчеркнуть, что устранение элементарного фактора является одним из звеньев комплексного лечения пищевой аллергии, куда входит также лекарственная терапия и иммунотерапия.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Аллергия у детей

Аллергия у малыша проявляется во многих формах. Вы сможете ее узнать под разными масками и вовремя отреагировать.

Простой способ победить аллергию раз и на всегда! С помощью употребления правильно подобранного состава лечебных трав можно добиться полного очищения печени, организма от шлаков и токсинов, что укрепит ваш иммунитет и избавит от аллергии. Здоровому организму с сильным иммунитетом нестрашны никакие встречи с аллергенами в будущем. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Монастырский Чай от аллергии. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.


на что аллергия в марте

Аллергия является довольно распространённым заболеванием, как у детей, так и у взрослых. В данной статье мы расскажем о том, какие признаки бывают у аллергии, а также какие существуют методы ее лечения и профилактики.

По своей сути, аллергия является заболеванием, характеризующимся неверной реакцией организма на какие-либо вещества, химические соединения, пыльцу и любые другие вещи, окружающие человека в повседневной жизни. Работает это так – в момент контакта организма с раздражителем происходит выброс гистамина, сопровождающийся воспалением определенной части тела, в зависимости от того, как именно происходил контакт с аллергеном и что он собой представляет. Это верно и тогда, когда проявляется аллергия в марте. На что может быть такая реакция? Чтобы это понять, сначала нужно разобрать виды, в которых выражается аллергия у разных людей, ее варианты, а также причины возникновения, так как вполне возможно, что для исцеления требуется просто убрать какой-то один тип продукта из собственного рациона - и жизнь сразу наладится.


Пылевые клещи

Количество пыли в доме варьируется в широких пределах – в зависимости от расположения дома, климата, времени года. Так, в сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной и спальне…


Комментарии к статье Как бороться с пищевой аллергией:
loading...


2015-2016