Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...

Лечение дисбактериоза народными средствами

Признание того, что кишечная микрофлора имеет большое влияние на здоровье человека, впервые прозвучало с зарождением микробиологии в конце девятнадцатого века. Общепринято, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, образуют с нашим организмом взаимовыгодный симбиоз — жизнь в гармонии. девушка задумалась

Когда человек рождается, его желудочно-кишечный тракт стерилен. но вместе с грудным молоком и факторами окружающей среды начинается его колонизация бактериями, большинство из которых полезны и безвредны. Они являются началом естественной защиты, иммунитета. Но когда в налаженную пищеварительную систему вторгаются вредоносные, патогенные, микроорганизмы, гармония нарушается, что приводит к возникновению дисбактериоза.  

Увы, таковы законы природы, и невозможно ни бороться с ними (убивать антибиотиками всю микрофлору кишечника, а потом засевать ее с помощью культуры полезных бактерий - бактисубтил, колибактерин и т.д.), ни обойти их.

Природу нельзя обмануть, вернее, обмануть можно на время, потом она обязательно накажет вас за этот обман более жестоко, и только человеческая близорукость не позволяет увидеть этот неизбежный закон жизни. Ни мама, ни врачи не увидят связи между астмой в 15 лет, раком в 45 лет и дисбактериозом в 5 лет. Во-первых, человека в 5, 15 и 45 лет лечат разные врачи - педиатр, подростковый врач и терапевт. Что происходило у одного врача, мало интересует другого, ведь он лечит больного сегодня, ликвидирует симптомы болезни, которая загоняется вглубь.

К основным признакам дисбактериоза можно отнести всего лишь четыре основных фактора, таких как понос, потея веса, жирный стул и анемия.

Советы по  лечению дисбактериоза

Ну, во- первых, в период лечения дисбактериоза нужно придерживаться правильного питания. В своем рационе нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение и гниение. Такими продуктами являются маринады, острые приправы, различные копчености и газированные напитки. Помогут в лечении дисбактериоза народные средства, поэтому не стоит переживать, так как данное заболевание можно вылечить. Кроме этого старайтесь как можно больше есть кисломолочные продукты, такие как кефир, простоквашу, различные йогурты и творог.

Но поскольку эти симптомы очень часто сопутствуют беременности, женщины редко обращают на них внимание и списывают их появление на естественные изменения в организме. Поэтому и меры по борьбе с дисбактериозом редко предпринимаются ими, пока нарушение состава кишечной микрофлоры не будет обнаружено случайно или в связи с другими заболеваниями.

Важно: так как тяжелые формы дисбактериоза часто приводят к развитию гиповитаминоза, именно снижение естественной защиты организма в большинстве случаев является поводом для проведения анализов на дисбактериоз.

Лечение

К какому врачу обратиться?

Анализы на дисбактериоз может назначить врач любой специальности. Но желательно все же показаться гастроэнтерологу, так как проблемы кишечника – именно в его компетенции. Как правило, при подозрении на дисбактериоз для обследования взрослым и детям назначают копрограмму (общий анализ кала) и бактериальный посев (анализ так и называется: кал на дисбактериоз).

В копрограмме при дисбалансе микроорганизмов, как правило, описывают различные изменения нормальной консистенции и состава кала, а также обнаруживают большое количество лейкоцитов и клеток эпителия. Посев кала на дисбактериоз (кал для которого желательно собирать утром после сна и нести в лабораторию как можно скорее, так как имеющиеся там бактерии могут просто погибнуть и не вырастут в последующем на питательно среде, а значит, не будут обнаружены) покажет рост ненормальных для здорового кишечника бактерий и грибов: большое количество мелких кокков, мелких и крупных палочек, энтерококков, стафилококков и стрептококков, клостридий, кандид, клебсиелл или других бактерий.

Лечить нельзя пустить на самотек

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Лечение дисбактериозаДля эффективного лечения дисбактериоза необходимо одновременно совместить несколько моментов:

1. Победить вредные микроорганизмы и наладить моторику кишечника;

2. Устранить воспаление и восстановить слизистую кишечника;

3. Обеспечить дезинтоксикацию организма от продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий и восстановить иммунитет;

Дисбактериоз у грудничков

При компенсированном дисбактериозе кишечника клинических проявлений нет. Ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно, и нарушение микробного пейзажа становится случайной находкой, когда анализ кала (кстати, это исследование служить основным лабораторным критерием дисбактериоза) сдают совсем по другому поводу.

Некомпенсированный дисбактериоз сопровождается всеми теми клиническими признаками, о которых говорилось выше. В таких случаях жалоб очень много и вопрос о том, нуждается ребенок в лечении или нет, не поднимается. Родители малыша стремятся как можно скорее провести наиболее эффективный курс лечения, чтобы избавить ребенка от страданий.

Нет, нельзя. Во-первых, летом во много раз увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций. Высокая температура окружающей среды, отсутствие должной гигиены в походных условиях, соблазн сорвать ягодку прямо с грядки – все способствует риску проникновения в организм патогенных микроорганизмов.

И еще один распространный фактор – путешествия в дальние страны. Есть даже такой термин «диарея путеш6ественников». В этой ситуации, помимо уже названных рисков, играет роль непривычная пища, качество воды. В таких случаях мы тут же глотаем антибиотики, нанося организму еще больший вред. Не нужно этого делать Имейте в своей аптечке наши препараты и используйте их, как средство «скорой помощи» и Вы забудете о своих проблемах.

Как Вы относитесь к биологически активным добавкам к пище?

6.

Лекарства от дисбактериоза кишечника типа Лактобактерин . Входящие в их состав лактобактерии являются составной частью нормальной микрофлоры. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидофлоры и другой нормальной микрофлоры, так как является оптимальной для этих бактерий и тем самым сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры.

7.

Препараты типа Аципол представляют собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Эти препараты обладают высокой биохимической кислотообразующей и антагонистической активностью. Прогретые кефирные грибки стимулируют защитные свойства организма.

8.

Лекарства типа Ацилакт представляют собой лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий.

9.

Препараты типа Линекс – один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, они устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочную, уксусную, пропиленовую), создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для развития болезнетворных микроорганизмов. В результате физиологическое равновесие кишечной микрофлоры восстанавливается. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие.

10.

Лекарства типа Хилак форте представляют собой препарат в виде капель для приема внутрь. Способствуют поддержанию в кишечнике кислотности, соответствующей физиологической норме, и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Под действием препаратов от дисбактериоза кишечника нормализуется естественный синтез витаминов группы В и K. Также эти препараты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекциях желудочно-кишечного тракта, повышают регенерирующую способность клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

11.

Бифидобактерии (Bifidumbaсterium bifidum) - это обязательный вид нормальной бактериальной флоры кишечника. Эти бактерии участвуют в переваривании пищи, в синтезе и всасывании витаминов; осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов.

Также, они осуществляют защитную функцию от проникновения условно-патогенных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду организма, обладают иммуномодулирующими свойствами и улучшают местный иммунитет кишечника.

Лактобактерии (Lactobaсterium acidophilus) в кооперации с бифидобактериями проявляют высокую активность по отношению к патогенным бактериям. Они синтезируют широкий спектр антимикробных факторов и конкурируют за питательные вещества с вредной микрофлорой; обладают иммуномодулирующими свойствами и играют определенную роль в рециркуляции желчных кислот и холестерина.

Недостаточное содержание клетчаткив пищевом рационе современного человека является одним из главных факторов, предрасполагающих к таким заболеваниям, как гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, хронический запор, ожирение, аллергия.

Недостаточное содержание клетчаткив пищевом рационе современного человека является одним из главных факторов, предрасполагающих к таким заболеваниям, как гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, хронический запор, ожирение, аллергия.

 "Максфайбер Берри"- это комплекс растворимой и нерастворимой клетчатки, который очищает организм, способствует улучшению микрофлоры кишечника, обеспечивает снижение веса и уменьшение аллергических проявлений. 

(голосов:0)
Похожие статьи:
Фото: Оплата за анализ на дисбактериоз

Общая информация 

Анализ кала на дисбактериоз помогает выявить наличие бактерий, вызывающих такие заболевания, как дизентерия, сальмонелез, брюшной тиф, а также нарушение микробного состава. В кале здорового человека не высеиваются (обнаруживаются) возбудители кишечных инфекций и нет нарушений микробного состава кала. Могут высеиваться непатогенные «полезные микробы» или в небольших количествах условно-патогенные микроорганизмы.


Описание исследования

  • Исследование проводится до назначения антибактериальной терапии
  • Кал на анализ желательно брать с примесью крови и слизи (если они есть)
  • Кал в течение часа доставить на исследование

Посев кала на кишечную группу необходим для обнаружения микроорганизмов, которые привели к развитию острого инфекционного кишечного заболевания, для назначения рационального лечения. В норме у здорового человека микрофлора кишечника содержит некоторое количество патогенных микроорганизмов. Кроме патогенной микрофлоры в кишечнике человека имеются непатогенные и условно-патогенные бактерии, что может быть выявлено при бактериальном посеве кала. При возникновении дисбаланса этих микроорганизмов  появляются симптомы кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул). Бактериальный посев кала на кишечную группу назначается врачом при этих симптомах. К патогенной кишечной группе прежде всего относятся сальмонеллы, шигеллы и патогенная кишечная палочка.


Применение антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами микроорганизмов, устойчивыми к лекарствам. Эти вредные микроорганизмы живут, питаясь нашим телом, выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя наш организм.

Дисбактериоз, т.е. нарушенная микрофлора кишечника деформирует обмен веществ и требует своевременного лечения.

Дисбактериоз кишечника – Симптомы - Восстановление микрофлоры кишечника

Комментарии к статье Как бороться с дисбактериозом:
loading...


2015-2016