Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Аллергия на хлорку - лечение, симптомы

Казалось бы что, аллергия на хлорку – это чуть ли не профессиональное заболевание людей, так или иначе причастных к работе с дезинфицирующими средствами. Но на самом деле – это не так. Множество людей во всем мире имеет повышенную чувствительность к хлорсодержащим веществам.

Это во многом объясняется тем, что хлор прочно вошел в нашу жизнь и встречается практически повсеместно. Данный элемент является неотъемлемой частью разнообразных моющих средств и прочей бытовой химии, водопроводной воды, дезинфицирующих средств, отделочных материалов, некоторых лекарственных средств и др.

Виды проявлений аллергии на хлорку

Аллергические реакции на хлорсодержащие вещества, будь то бытовая химия, водопроводная вода, отделочные материалы, лекарственные средства или что-либо другое, могут развиваться не только сразу же после контакта с ними, но и спустя некоторое время. Достаточно часто люди узнают, что у них есть аллергия на хлорку в бассейне. Как правило, она проявляется в форме:

Аллергия может появляться на водуАллергия на хлорку может встречаться как среди взрослых, так и детей. Контакт ребенка с токсичными веществами опасен и может привести к серьезным негативным последствиям для детского здоровья. Аллергия на хлорку может протекать по двум сценариям: острому и постепенному. Острая аллергическая реакция проявляется резко, сразу после контакта с веществом. Такие случаи нередко имеют место в плавательных бассейнах, когда дети, надышавшись парами хлора, начинали задыхаться и терять сознание. Размытая форма аллергической реакции характеризуется постепенным нарастанием. В этом случае симптомы возникают не сразу, а постепенно, в следующем порядке:

  • конъюнктивит. Один из первых симптомов. Для него характерно отекание глаз, слезотечение либо, напротив, ощущение песка в глазах, их сухость. Происходит сильное покраснение конъюнктивы, иногда могут выпадать ресницы;
  • аллергический ринит, проявляющийся заложенностью носа, чиханием, насморком и ощущением зуда в носу;
  • удушливый кашель и астматические приступы. Эти симптомы возникают после вдыхания испарений хлора и вызваны острым раздражением дыхательных путей;
  • кожные реакции, такие как контактный дерматит: в местах контакта с веществом кожные покровы краснеют, на них образуются высыпания в виде пузырьков, возникает жжение и зуд. Контактно-аллергический дерматит начинается обычно через 7-14 дней после контакта с аллергеном. Реакция проявляется все более обширно, не ограничиваясь местами непосредственного соприкосновения с хлором. При повторных контактах аллергический дерматит способен перерасти в экзему;
  • токсикодермия. В случае, если хлор проник в организм через дыхательные пути, возникает токсикодермия, которая характеризуется симметричными высыпаниями, зудом и иногда эрозией;
  • крапивница. Местная реакция кожи, характеризуется появлением зудящих волдырей красного или белого цвета. При приеме антигистаминов проходит через 2-3 дня.

Тяжелые осложнения аллергической реакции

Аллергия на хлорку в бассейне

Каждый из нас хочет быть здоров, полон сил и энергии. Модное веяние современного общества – это посещение спортивных центров, бассейнов, саун и т.п. Стремление поддерживать себя в форме – это замечательно. Только в местах общественного пребывания, где наиболее активно применяют дезинфицирующие средства, легко встретить хлорку.

Как проявляется аллергия на хлорку в бассейне? Аллергия на хлор при посещении плавательного бассейна может обнаружить себя прямо на месте либо по прошествии времени. Наблюдаются кожные высыпания, ощущения жжения, зуд, шелушение кожи. Со стороны дыхательной системы появляется насморк, чихание, приступы удушья.

Хлорированная вода в бассейнеСамой тяжелой стадией проявления аллергии на хлор, а точнее на хлорированную воду, является нарушение респираторных функций. Начинается все с достаточно безобидного чихания и кашля. Но специалисты уверяют, что, если вовремя не предпринять никаких попыток по устранению аллергена, это может привести к весьма неприятным последствиям. Аллергия на хлор может спровоцировать затруднение дыхания, отек Квинке, проявления астмы. Самым тяжелым последствием негативного воздействия хлора на организм человека является проявление анафилактического шока. Для того, чтобы не допустить этого, необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух уже при самых первых признаках проявления анафилаксии, после чего немедленно вызвать врача.

В домашних условиях избежать аллергии на хлорку не так уж и трудно. Нужно просто забыть про ее использование в качестве чистящего и дезинфицирующего средства.

Если Вы работаете в офисе, то устранить контакт с хлорированным раствором будет сложней. В офисах часто используют хлорку в качестве чистящего средства, особенно в туалетах.

Диагностика

Диагностика аллергии на хлорку в бассейне проводится с помощью лабораторных методов обследования и аллергологических проб. Также назначаются общий анализ крови, анализ мочи. На клиническом осмотре врач дифференцирует аллергию со схожими кожными заболеваниями и устанавливает степень тяжести болезни.

В первую очередь, нужно устранить контакт пациента с аллергеном, во избежание обострения состояния. Далее нужно принять меры для снижения чувствительности к хлору, уменьшению аллергических проявлений.

В мороз не стоит сразу выходить на улицу. Холодный воздух – дополнительный стресс для кожи, которая и так неважно себя чувствует после контакта с хлорированной водой. Она может отреагировать на него раздражением. После плавания надо побыть в помещении не менее получаса, чтобы лишняя влага успела испариться с поверхности кожи.

При появлении признаков удушья, резких болях в животе, резком снижении давления после контакта с аллергеном больному необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и/или срочно доставить в стационар.

В заключение хочется сказать, что, как и любое другое заболевание, аллергия на хлорку требует квалифицированного подхода и назначения современной адекватной терапии. Помимо улучшения общего самочувствия, это позволит предотвратить такие опасные состояния, как отек Квинке и анафилактический шок. Будьте здоровы!

(голосов:0)
Похожие статьи:
на что аллергия в марте

Аллергия является довольно распространённым заболеванием, как у детей, так и у взрослых. В данной статье мы расскажем о том, какие признаки бывают у аллергии, а также какие существуют методы ее лечения и профилактики.

По своей сути, аллергия является заболеванием, характеризующимся неверной реакцией организма на какие-либо вещества, химические соединения, пыльцу и любые другие вещи, окружающие человека в повседневной жизни. Работает это так – в момент контакта организма с раздражителем происходит выброс гистамина, сопровождающийся воспалением определенной части тела, в зависимости от того, как именно происходил контакт с аллергеном и что он собой представляет. Это верно и тогда, когда проявляется аллергия в марте. На что может быть такая реакция? Чтобы это понять, сначала нужно разобрать виды, в которых выражается аллергия у разных людей, ее варианты, а также причины возникновения, так как вполне возможно, что для исцеления требуется просто убрать какой-то один тип продукта из собственного рациона - и жизнь сразу наладится.


Аллергический кашель

Люди часто недооценивают опасность, когда у них внезапно начинается кашель, непонятный насморк и чихание. Некоторые допускают мысль об аллергии, однако чаще симптомы приписываются вирусам и простудам, особенно если на улице стоят холода. Поскольку у большинства людей есть вреднейшая привычка: заниматься самолечением по назначениям интернета, то аллергия продолжает стремительно развиваться.


От чего возникает аллергия на руках, как она проявляетсяПри встрече с некоторыми веществами организм реагирует повышенной чувствительностью к ним. При повторном контакте возникает реакция в виде аллергии, так как кожа рук наиболее сильно подвержена воздействию аллергенных соединений:


Комментарии к статье Аллергия на воду в бассейне:


2015-2016