Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

❶ КАК лечить боль в стопе :: боли в стопе причины лечение :: Лечение болезней :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Заболевания, сопровождающиеся болями в нижних конечностях.

Довольно часто боли в ногах являются проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боль может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

Рассмотрим возможные причины, приводящие к возникновению болей в нижних конечностях.

1. Боли в ногах при травме 

Ушибы ног – наиболее частые повреждения нижних конечностей. Могут быть как самостоятельными, так и в сочетании с другими повреждениями (ушиб внутренних органов, вывихи суставов и др.). При ушибе больной  отмечает связь между травмой и возникновением боли. На месте ушиба имеется припухлость и гематома (синяк). Нарушение функции конечности зависит от локализации ушиба, его интенсивности и объема повреждённого участка.

Переломы костей нижних конечностей – это нарушение целостности кости, а иногда и сустава. Не все переломы костей вызываются травмами. Так, например, людей, страдающих остеопорозом, кости настолько хрупкие, что переломы могут возникать при минимальной нагрузке. В зависимости от выраженности перелома (открытый или закрытый, со смещением или без него) боль в мышцах ноги будет иметь различную интенсивность. Выделяют две группы признаков перелома нижних конечностей. Вероятные: болевые ощущения, усиливающиеся при любых движениях; отёк и наличие припухлости в травмированной области; ограничение движений в ноге; возникновение подкожных кровоизлияний. Достоверные: неестественное положение конечности; патологическая подвижность ноги в тех местах, где нет суставов; крепитация (хруст) трущихся костных отломков; визуально определяемые отломки при открытых переломах (в этих случаях присоединяется кровотечение и травматический шок). Кроме того, при травме сосудисто-нервного пучка будут наблюдаться признаки нарушения кровоснабжения голени и стопы, неврологические расстройства.

Растяжение мышц нижней конечности может возникать при беге трусцой, быстрой ходьбе, занятиях любым активным видом спорта, а иногда даже при ношении плохо подобранной обуви. Первые болевые ощущения обычно возникают сразу же, или в течение суток после непривычно интенсивных мышечных нагрузок. Мышцы выглядят вздувшимися, напряжёнными и отяжелевшими. Пациенты предъявляют жалобы на болезненность, иногда достаточно ярко выраженную, возникающую при ощупывании мышц. В некоторых случаях к ней присоединяется отёк мышечной ткани, что проявляется значительным увеличением размеров поражённой области. Боль и болезненность при ощупывании сохраняются на протяжении нескольких суток, а иногда и недель. Болевые ощущения усиливаются при движениях, особенно при сгибании коленного и голеностопного сустава.

Причиной раздражения и боли в стопе могут стать подошвенные бородавки, вызванные инфекцией. Стопа атлета - грибковое заболевание, причиняющее немало страданий. Если стопа болит, следует осмотреть ногти, возможно причина тому вросший ноготь. Вросший ноготь - это процесс врастания ногтевой пластинки в ткани кожи, сопровождающийся воспалением и вызывающий боль.

Симптомы и признаки боле в стопе

Боль и повышенная чувствительность первые непосредственные признаки каких-либо нарушений в конкретной области. Внезапная или не проходящая в течение длительного времени боль говорит о том, что есть некая проблема. Для выявления проблемы важно ответить на следующие вопросы:

  • Возникает ли боль в стопе при движении?
  • Возникает ли она вследствие нагрузки на стопу?
  • Вынуждает ли боль в стопе вас изменить походку?

Кости стопы соединены связками. При чрезмерном натяжении связок, соединяющих кости, происходит их надрыв, рвется ткань. Признаками растяжения могут быть болезненность, боль, расслабленность сустава.

Повреждение костей и суставов стопы может быть вызвано одним ударом, резким поворотом свода стопы или также многократными травмами, которые могут привести к усталостному перелому. Признаком перелома может быть боль, особенно ощущаемая в кости. В области перелома ярко выражен отек или разрыв, смещение пальцев или переднего отдела стопы может быть признаком перелома или вывиха.

Диагностика данной патологии основана на проявлениях и инструментальных методах. Уточнить диагноз позволяет рентгенография, магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование.

Лечение данного состояния заключается в введении в область невромы стероидных препаратов в сочетании с местными анестетиками, а также ношение ортопедической обуви. Эти инъекции можно повторить через три недели при необходимости. При неэффективности данной консервативной терапии, проводится хирургическое иссечение невромы. Это облегчает болевой синдром, однако может вызвать онемение в месте удаления невромы.

Боль вследствие метатарзалгии. С возрастом постепенно уменьшается защитная функция амортизирующего жирового слоя в области головок плюсневых костей. Боли в этой области называются метатарзалгией. Это состояние может привести к сдавлению сумок в области головок плюсневых костей, что приводит к их воспалению – бурситу. Воспаление суставов – ревматоидный артрит – также может вызвать боли.

При длительном натяжении фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости развивается болезненный костный выступ, называемый пяточной шпорой. Поэтому важно начать лечение функциональных изменений до тех пор, пока не наступило развитие осложнений.

2. Боль в ступне может быть вызвана артритами, нарушением кровоснабжения, сдавлением нервов между пальцами, деформацией плюсневых костей и другими причинами. Чаще всего эта боль вызвана повреждением нервов, либо возрастными изменениями со стороны ступни, которые называются метатарзалгией.

Боль в ступне вследствие возрастных изменений. С возрастом постепенно уменьшается защитная функция амортизирующего жирового слоя в области головок плюсневых костей. Это состояние может привести к сдавлению сумок в области головок плюсневых костей, что приводит к их воспалению – бурситу. Воспаление суставов – ревматоидный артрит – также может вызвать боли в ступнях.

Защемление нерва, идущего по ноге, в позвоночнике может вызвать боль в ступне. Боль может отражаться только в ступне или по всему месту прохождения нерва (от ягодицы до ступни). Вы можете сами проверить диагноз. Попробуйте пройтись на пятках. Если сдавлен нерв, то вы не сможете это проделать, так как мышцы напряжены и не позволят вам встать на пятки и пройти на них.

Плохое функционирование нервов могут спровоцировать различные заболевания: неврологические, диабет, сифилис, а также алкоголизм и частое курение. Поражения нервов при различных неврологических заболеваниях называются невропатиями. При этом боль бывает острая, стреляющая или жгучая, но не пульсирующая, дискомфорт имеет перемежающийся характер. Боль не постоянная и не хроническая в отличие от болей при артрите, подагре или сосудистых заболеваниях.

Приобретенное плоскостопие во взрослом возрасте чаще развивается у лиц, профессия которых подразумевает многочасовое пребывание на ногах (продавцы, парикмахеры). Избыточный вес тела – еще один существенный фактор развития плоскостопия.

Профилактика приобретенного плоскостопия: лечение искривлений позвоночника в детском возрасте, правильный подбор обуви (мягкая подошва, умеренный каблук), массаж стопы, выполнение специального комплекса упражнений, ношение ортопедических стелек, избавление от лишнего веса.

Внезапный удар и травматические повреждения, причиненные голеностопу, растяжения лодыжки, трещины вокруг голеностопного сустава, падения на колено, разрыв кровеносных сосудов лодыжки могут вызвать боль и припухлость. Эти травматические повреждения могут привести к чрезмерной циркуляции крови в области лодыжки, чтобы ускорить процесс заживления. Эта процедура вызывает боль в лодыжке, наряду с отеком и покраснением.

Периферические отеки

Периферические отеки в районе голеностопа также могут создавать проблемы, связанные с циркуляцией крови. Эта проблема присутствует в обеих ногах одновременно, это не проблема какой-либо одной ноги, плохой кровоток может быть причиной болей в лодыжке и припухлостей на обеих ногах. Периферические отеки нижних конечностей могут быть из-за старения кровеносных сосудов, и условий, которые могут оказывать нагрузку на вены, таких как ожирение, беременность, варикозное расширение вен и другие.

Артрит лодыжки

Артрит лодыжки - редкое заболевание, которое может вызвать боль и отеки в области лодыжки. Это очень болезненно и вызывает боль и отек в голеностопе и лодыжках. Люди, уже страдающие такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, являются склонными к боли и отекам в области лодыжек. Артрит лодыжки также заболевание людей, которые имели опыт травм голеностопного сустава.

Ревматический полиартрит. Одно из проявлений ревматизма — общего заболевания организма. Предшествуют инфекционные заболевания носоглотки(чаще ангина, хронический тонзиллит).

Проявления: острое, бурное начало. Повышается температура тела до 38—40°С. Вскоре появляются боли в суставах, чаще в крупных, в тех, которые подвергаются наибольшей нагрузке(голеностопный, коленный). Боль интенсивная, значительно возрастает при попытках движения в суставах. Быстро нарастает отек тканей в области суставов, контуры их сглаживаются. Кожа над суставом горячая, нажатие на него резко болезненное. Чаще поражаются симметрично суставы на обеих ногах. Боль«летучая» — появляется и усиливается в короткий период времени, затем в течение 2—3 дней уменьшается в одних суставах, но появляется в других, что говорит об их вовлечении в воспалительный процесс.

Нужно встать на расстоянии вытянутой руки прямо от стены. Затем нужно упереться ладонями об стену и на ширине плеч. Потом нужно отступить на шаг только правой ногой, а левую согнуть в колене. Далее необходимо наклониться и коснуться пола правой пяткой. Во время такого упражнения натягиваются мышцы правой икры. Еще можно немного приблизиться к стене, немного подвинув уже правую ногу. Еще нужно прижимать пятку к полу на протяжении 10 секунд, а потом поменять ноги. Такие упражнения следует повторять по 5-10 раз на каждую ногу. Делая эти упражнения нельзя наваливаться на пятку, так как резкие движения способны стать причиной травмы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
боль в ногах определение

Боль в ногах – актуальная проблема для современных людей, которые много стоят, ходят или, наоборот, постоянно сидят. Кроме названных есть еще много причин, по которым возникают боли в ногах и немало способов облегчить их народными средствами.

Определение заболевания


Плоскостопием считается деформирование стопы, ее вида, опущение поперечного или продольного свода.

К первоначальным симптомам недуга относят утомляемость обеих ног после продолжительной ходьбы и стояния. К вечеру появляется усталость, боль в стопах, иногда судороги и небольшая отечность.


Лечение и симптомы растяжения связок на ногеПовреждения связок на ноге являются самыми частыми травмами опорно-двигательного аппарата. Связки, выполняя функцию соединительной ткани, обеспечивают правильное нахождение и работу суставов. Растяжение связок – это разрыв некоторых волокон ткани, который является причиной повреждения. Чаще всего причины растяжения связок бывают физические действия – прыжки, падения, неловкая постановка стопы, ее подворачивание и т.д.


Комментарии к статье Внезапная боль в ступне:


2015-2016