Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Подготовка к проведению УЗИ почек

Сегодня УЗИ брюшной полости и почек относят к неинвазивным, высокоинформативным методам исследования, которое показано при появлении тревожных симптомов и профилактическом медицинском осмотре, чтобы выявить патологию в ранней, доклинической стадии.

Обязательно УЗИ почек при беременности, диспансерном обследовании нефрологических больных, пациентов с гипертонией, сосудисто-сердечной патологией, при отеках, болях в пояснице и эндокринных нарушениях. Раннее УЗИ почек у детей позволяет выявить врожденную патологию мочевыводящей системы, и вовремя принять меры. В сложных случаях диагностики УЗИ почек — это подготовка к компьютерной томографии или ядерно-магнитному резонансу.

как выглядит узи почек

Ультразвуковое исследование почек – малоинвазивная процедура, которая позволяет достаточно точно установить местоположение почек, их размер и форму. При помощи ультразвука специалисты визуализируют почку, а затем оценивают ее структуру и кровоснабжение.

Причем для достоверной оценки кровотока почки используется специальное доплеровское исследование, в котором основными рабочими единицами являются короткие ультразвуковые волны. Их степень выраженности отражается в показателях, выводимых компьютером на монитор. В зависимости от значений тех или иных показателей врач УЗИ пишет заключение. Если же сигналы ослаблены либо вовсе отсутствуют, то это указывает на наличие препятствий для нормального кровотока.

Также ультразвук применяют во время беременности (или для ее определения) и при наличии у больного человека аллергии на используемые при различных исследованиях контрастные вещества.

Вместе с УЗИ пациентам с заболеваниями мочевого пузыря, мочеточника и почек часто назначают прохождение следующих диагностических процедур:

Основные физиологические функции почек:

  • Мочеобразование;
  • Регуляция кровяного давления – в глубине почки располагаются клетки, вырабатывающие ренин – специальный гормон, запускающий механизм регулирования постоянства артериального давления, а также поддерживающий тонус сосудов и ритмичную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кроветворение – вырабатываемый почками гормон эритропоэтин посылает команду кровеносным органам на выработку новых эритроцитов;
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса – почки выводят из организма вещества, находящиеся в кислых и щелочных продуктах;
  • Регулирование онкотического давления крови – поддержание нужного содержания белков в крови.

Показания к проведению УЗИ почек:

Начинается оно с поясничной области, что дает возможность визуализировать почки в продольном направлении. Далее трансдюсер перемещается на переднюю и боковую поверхности стенки живота, в итоге получаются косые и поперечные срезы различных отделов почки.

Это помогает определить их топографию, размеры, толщину и состояние паренхимы, почечных синусов, чашек и лоханок. Оценивается не только однородность и качество визуализации структур почки, но и подвижность ее при дыхании.

Если делается УЗИ почек и мочевого пузыря, то пациента могут попросить опорожнить мочевой пузырь после первого исследования, а затем еще раз, при пустом пузыре, оценить остаточный объем мочи в нем, а также повторно осмотреть всю мочевыделительную систему.

uzi-pochek-2Перед ультразвуковым исследованием придется снять с себя украшения, посторонние предметы, одежду, которые смогут воспрепятствовать проведению диагностики. Взамен предложат надеть специальный халат, но все зависит от клиники или кабинета УЗИ. Во время процедуры следует лежать на животе неподвижно для получения четкой картинки. На область исследования нанесут специальный гель, улучшающий проводимость волн. Датчиком-преобразователем врач водит по коже, слегка надавливая. При исследовании с подключением доплера возможны посторонние шумы, свист. При УЗИ мочевого пузыря сначала смотрят его в наполненном состоянии, а потом пациенту предложат сходить опорожниться и далее делают обзор пузыря в облегченном состоянии. После процедуры гель с кожи вытирается. После процедуры ультразвукового исследования потребуется еще некоторое время, чтобы получить расшифровку изображений и описание.

Зачем назначают такое исследование?

700.00

УЗИ мочеточников

700.00

УЗИ почек и мочеточников

Ниже представлены цены на УЗИ почек в нашей клинике.

УЗИ щитовидной железы ребенка позволяет отслеживать состояние этого важнейшего органа и окружающих его лимфатических узлов и вовремя заметить тревожные изменения в их состоянии и функционировании. Это особенно важно для жителей таких экологически неблагоприятных мест, как Москва и Подмосковье. Своевременно назначенная терапия может спасти вашего ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

  • УЗИ молочных желез помогает вовремя выявить воспалительные процессы и патологии формирования молочных желез.

УЗИ молочных желез помогает вовремя выявить воспалительные процессы и патологии формирования молочных желез.

  • УЗИ половых органов. УЗИ мошонки у мальчиков подготовки не требует, а на УЗИ предстательной железы нужно приходить с наполненным мочевым пузырем. УЗИ матки и придатков у девочек проводятся только трансабдоминально (через брюшную стенку) и тоже при наполненном мочевом пузыре. Для этого за полчаса-час до процедуры предложите ребенку выпить 200–800 мл негазированной жидкости. У грудных малышей данное исследование выполняется через 15–20 минут после еды.

УЗИ половых органов. УЗИ мошонки у мальчиков подготовки не требует, а на УЗИ предстательной железы нужно приходить с наполненным мочевым пузырем. УЗИ матки и придатков у девочек проводятся только трансабдоминально (через брюшную стенку) и тоже при наполненном мочевом пузыре. Для этого за полчаса-час до процедуры предложите ребенку выпить 200–800 мл негазированной жидкости. У грудных малышей данное исследование выполняется через 15–20 минут после еды.

УЗИ брюшной полости

УЗИ сердца

Достоинствами УЗИ почек являются информативность, неинвазивность метода, отсутствие лучевой нагрузки на пациента и персонал, быстрота проведения. Вместе с тем, УЗИ почек, не заменяет других методов визуализации мочевыводящей системы, которые применяет урология (урографии, КТ почек, МРТ почек), а лишь дополняет их.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Консультация у врача

Одним из главных органов выводительной системы является мочевой пузырь. Он состоит из нескольких отделов, и представляет собой мешок, наполняющийся жидкостью. Поскольку соединительная ткань пузыря достаточно деликатна, то на изменение состояния могут повлиять множество факторов. Боли в области мочевого пузыря свидетельствуют о множестве заболеваний не только самого пузыря и выводительной системы, но и соседних органов. Это могут быть заболевания половых органов, почек, копчика и др. Определить, почему болит мочевой пузырь, сможет только специалист, поэтому стоит обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.


Какое РОЭ в нормеРеакция оседания эритроцитов (РОЭ) – один из важных показателей при анализе крови, который позволяет выявить всевозможные отклонения и патологии. В частности, этот метод диагностики применяется, когда речь идет о вирусных инфекциях и воспалительных процессах, определить наличие которых иными способами не представляется возможным. Тем не менее, если этот показатель имеет отклонения, это совсем не означает, что у женщины есть проблемы со здоровьем.


povuwennue leikocutu v mocheЛейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.


Комментарии к статье Где сделать узи почек:
Загрузка...
loading...


2015-2016