Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Общий анализ мочи у детей: расшифровка, норма

Как сдавать анализ

Когда речь идет об исследовании мочи у детей, перед родителями встает определенная проблема, и, чем ребенок младше, чем решение этой проблемы более затруднительно. Дело в том, что взрослый человек может осознать, зачем ему нужно сдать анализ и что для этого надо сделать. А вот детям, особенно, если они находятся в возрасте примерно до трех лет, это неведомо, поэтому у них настолько затруднительно взять образец мочи.

Общий анализ мочи у детей проводится чаще, чем у взрослых. С его помощью врач определяет состояние многих органов и систем ребенка, их функционирование, наличие патологических процессов в организме.

Если доктор предполагает у малыша наличие такой болезни как пиелонефрит, гломерулонефрит или цистит, он назначает ему анализ мочи по методу Нечипоренко, а в диагностике заболеваний почек и мочевых путей применяют исследование мочи по Каковскому-Аддису.

Некоторые характеристики мочи, которые необходимы для уточнения диагноза, не входят в стандартные анализы. Тогда их делают отдельно. К таким исследованиям относятся, в первую очередь, проба по Сулковичу (определение солей кальция), проба на альфа-амилазу (оценка состояния поджелудочной железы), проба по Зимницкому (оценивается состояние почек).

Прозрачность – моча не должна быть мутной.

Цвет – бесцветный (у новорожденных), светло-желтый (у грудничков и детей постарше).

Запах – не имеет резкого запаха.

рН – 4,5 < норма < 8 (слабокислая реакция мочи).


Диурез увеличивается при приеме больших количеств жидкости, потреблении продуктов, повышающих выделение мочи (дыня, арбуз), уменьшается при ограничении приема жидкости, усиленном потоотделении, рвоте, поносе и у недоношенных детей. Подозревать олигурию или анурию у новорожденных можно при наличии сухих пеленок в течение 12 – 18 часов.

Основные показатели, изучаемые в моче:

1. Прозрачность мочи определяется путем осмотра мочи в проходящем свете. Нормальная моча прозрачна. Мутной моча может быть при пиелонефрите или цистите при содержании в ней большого количества слизи, клеток, бактерий и/или солей.

2. Цвет мочи. В норме у детей младшего возраста моча соломенно-желтая. В старшем возрасте она становится янтарно-желтой. У детей с пиелонефритом моча может быть более интенсивно окрашена, поскольку при этом заболевании часто снижается объем мочи в связи с лихорадкой, рвотой, жидким стулом и усиленным потоотделением. Окраска мочи может изменяться при приеме некоторых лекарств и пищевых продуктов. Ревень обуславливает зеленоватый оттенок мочи. При приеме рибофлавина (витамин В2) моча приобретает интенсивно-желтый цвет. Моча темнеет при стоянии, если ребенок получает нитрофурановые препараты (фурагин, фурадонин и др.).

3. Реакция мочи. У здорового ребенка в норме реакция мочи слабо-кислая, и она может изменяться в зависимости от характера пищи. Щелочная реакция наблюдается при употреблении растительной пищи, а кислая — мясной. Способность ребенка выделять, как кислую, так и щелочную мочу может служить подтверждением нормальной работы его почек. Кислая моча (рН 5,5) часто наблюдается при острых заболеваниях различного происхождения, а нейтральная и щелочная (рН 5,5) при инфекции мочевых путей и почек вследствие разложения бактериями мочевины с образованием аммиака.

4. Относительная плотность (удельный вес). Удельный вес определяется содержанием в моче растворенных веществ, в первую очередь солей и мочевины. В обычных условиях относительная плотность мочи в течение дня изменяется от 1008 до 1025 в зависимости от характера пищи, объема выпитой и выделенной жидкости, возраста ребенка. Этот показатель характеризует работу почек по разведению и концентрации мочи. При хроническом пиелонефрите удельный вес мочи может оставаться низким и монотонным в течение суток, что будет свидетельствовать о нарушении работы почек.

5. Белок в моче (протеинурия). У здоровых детей белка в моче нет при определении его обычными методами. Чувствительные исследования показывают, что белок выделяется с мочой и в разовых порциях его концентрация не более 0,033 г/л. У ребенка с пиелонефритом белок может присутствовать в моче, что отражает повреждение ткани почек (почечная протеинурия). Белок может попадать в мочу со слизистых мочевых путей или влагалища — это внепочечная протеинурия.

Белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилина в нормальном анализе мочи у ребенка не выявляют. Их определение входит в биохимический анализ мочи.

Запах у мочи специфичен и изменяется довольно редко. Расшифровку измененного запаха мочи детей проводить сложно. Действие лучей света, время от забора мочи до анализа, характер пищи — сильно изменяют запах.

Лейкоцитах. Мужчинам позволяется иметь в моче 0-3 лейкоцита в поле зрения, а женщинам - 0-5. Лейкоцитурия - так называется повышение числа лейкоцитов в моче - говорит о воспалении почек и мочевыводящих путей, цистите, простатите, иммунологическом поражении почек.

Анализ мочи

Плазматические клетки — отвечают за образование антител ( в норме 1 на 200-400 лейкоцитов у детей, у взрослых отсутствуют). Количество увеличивается прежде всего при вирусных инфекциях с повреждением лимфоидной ткани (инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, ветрянка и т.п.)

Скорость оседания эриктроцитов, СОЭ — величина столбика осевших эритроцитов за час (мм/ч). Повышение СОЭ указывает на воспалительный процесс в организме (у детей в норме от 2 до 10 мм/ч)

Как осуществляется общий анализ крови?
Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.

Биохимический анализ крови у детей. На что обратить внимание, расшифровка.


Как правило, расшифровка биохимического анализа крови ребенка включает восемь основных показателей.
уровень сахара (глюкозы) и кальция в крови;
тест на функции почек;
баланс электролитов и жидкости организме.
Когда делают этот анализ

Данный набор показателей часто определяется для оценки общего состояния организма или с диагностической целью. Должен он выполняться и у пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи, так как позволяет быстро получить информацию о возможной причине проблемы и оказать адекватную помощь.

Расшифровка биохимического анализа крови ребенка:

Анализ по Нечипоренко назначается в тех случаях, когда показатели общего анализа мочи у детей находятся в норме, но наблюдается повышенное содержаниепоказатели анализа мочи у детей лейкоцитов и эритроцитов. Для этого анализа необходима моча, взятая в середине процесса мочеиспускания. Если в результате проведения расшифровки в 1 мл мочи будет выявлено высокое количество эритроцитов (более 1000) и лейкоцитов (более 2000), это означает наличие инфекционного заболевания в детском организме.

Если в анализе мочи крохи
обнаружены отклонения, не торопитесь паниковать. иногда бывают случайные
дефекты анализа. Обычно врач рекомендует пересдать анализ еще раз. либо
провести уточняющие исследования, которые в большинстве случаев подтверждают
или опровергают наличие проблемы.

(3д узиальным средством может являться уорганизма, актПри необходимости диагностики и исследования
недугов. и предотвратить или выявить большое количество Ультразвуковая диагностика), с помощью чего можно исследовать органы брюшной полости

(голосов:0)
Похожие статьи:


Общий (клинический) анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца, или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.


povuwennue leikocutu v mocheЛейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.


Бактерии в моче у детей - повод для беспокойства?В норме для взрослых или детей разных возрастов моча не является стерильной жидкостью.

В ней всегда присутствую бактерии, которые населяю мочеиспускательный канал и частично мочевой пузырь.

У здорового ребенка и взрослого бактерии мочеполовой системы отсутствуют только в почках и мочеточниках.


Комментарии к статье Анализ мочи для ребенка:
loading...
Загрузка...


2015-2016