Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Артериальное давление у детей может повыситься при заболеваниях почек или эндокринной системы

Недопустимо без обследования лечить ребенка препаратами от гипертонии

И наоборот, нормальное давление ребёнка 12 лет может быть пониженным. Это норма, и она обусловлена:

  • большой эластичностью сосудов;
  • прекрасной их проходимостью;
  • широко разветвлённой капиллярной сеткой.

Давление у ребёнка 12 лет норма

Однако спустя совсем небольшой период времени можно наблюдать так называемую «подростковую гипертонию», что также является физиологической нормой и объясняется усиленной работой сердца.

  • Для верхнего (систолического) – 90 + 2N;
  • Для нижнего (диастолического) – 60 + N.

Под N подразумевают возраст ребенка в годах.

При нормальном давлении организм малыша в достаточной мере обеспечен кислородом и питательными веществами. Но все это очень хрупко, поэтому любое отклонение может отразиться на давлении в сторону его длительного повышения или понижения. В таком случае речь уже идет о болезненном состоянии.

Гиперальдостеронизм — повышенная секреция альдостерона — может быть обусловлен первичным поражением надпочечников или факторами, активирующими ренинангиотензинную систему.

Синдром Конна вызывается адьдостеронпродуцирующей опухолью — аденомой клубочковой зоны или гиперплазией коры надпочечников. В детском возрасте прежде всего следует думать о вторичном гиперальдостеронизме (стеноз почечной артерии, заболевания почек, адреногенитальный синдром). Характерными признаками синдрома Конна являются артериальная гипертензия с гипокалиемией. У больных резко повышено артериальное давление, что сопровождается головной болью, головокружением, нарушением зрения. Хроническая гипокалиемия проявляется адинамией (утомляемость, дискомфорт, мышечная слабость, периодические параличи), канальцевой нефропатией (полиурия, никтурия, полидипсия).

Гипертензия при синдроме Конна диагностируется по гипокалиемии, обусловливающей хронические поносы с общей адинамией вплоть до периодических параличей. Другие симптомы — гипернатриемия и гиперхлоремия, замедление роста.

Синдром Бартера — гиперплазия юкстагломерулярного аппарата — также характеризуется гиперальдостеронизмом (вторичный гиперальдостеронизм), который нормализуется под влиянием препаратов, тормозящих синтез простагландинов (индометацин).

У меня в 15 лет было давление. Не знаю,можно православным или нет,но меня мама тогда отвела к неврологу,которая проставила мне 2 курса иголок. И все ,с давлением было покончено до 34 лет. Вообще такое очень часто бывает у подростков. Режим бы ему наладить чтоб хотя бы он высыпался. У меня давление сшибало от того что первый раз серьезно влюбилась,переживала и не могла спокойно спать. И такое может быть.


Автор темы

Сообщение » Елена21 ноя 2012, 10:28

Не, мы не влюбились, а вот давление растет и растет, уже 160, не знаю, что делать(((
Кажется, надо в больницу класть на обследование. У него, помню, щель была между аортой и легочной артерией - может, от этого...


При устойчивом показателе артериального давления, превышающем норму более, чем на 20 мм рт.ст., можно говорить о такой болезни, как гипертония. Иногда детям ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония», но он расплывчато объясняет само заболевание. К слову, аналогичный диагноз можно встретить только на территории постсоветских стран. Подвержены гипертонии дети с избыточным весом, заболеваниями почек. Чрезмерные учебные нагрузки, стрессы, недостаточная физическая активность тоже являются причинами гипертонии.
Если у ребенка резко поднялось давление, существует вероятность разрыва мелких сосудов глазного яблока. Крайне редко скачок приводит к апоплексическому удару, то есть кровоизлиянию в мозг, что приводит к параличу и даже смерти.

60

76

6-9 лет

100

122

60

78


  1. необходимо проверить глазное дно – изменение вен является признаком ВЧД.

  2. УЗИ головного мозга.

  3. надо сделать или магнитно-резонансную томографию, или компьютерную томографию.

  4. проводится эхоэнцефалография.

Но даже после этого результаты дают только подозрение на ВЧД, так как они предоставляют неполную картину всех нарушений работы головного мозга. При всех полученных данных самое главное – это правильно интерпретировать их. Благодаря этому можно поставить окончательный диагноз, а уже после назначить нужное лечение.

Как измерить внутричерепное давление у ребенка: видео

Доктор Комаровский рассказывает о методике измерения давления:

Вконтакте

Facebook

Google+

Хотите поделиться с друзьями?-)

(голосов:0)
Похожие статьи:

- давление внутри кровеносных сосудов (внутри артерий - артериальное давление, внутри капилляров - капиллярное давление и внутри вен - венозное). Давление обеспечивает возможность продвижения крови по кровеносной системе, в результате чего осуществляются обменные процессы в тканях организма.


Главная страница » КАРДИОЛОГИЯ » Артериальное давление

Как регулируется артериальное давление

Давление верхнее и нижнее: значение нормы

Давление, которое принято считать за норму, определяется показаниями 120/80 мм. рт. ст. Но надо знать, что даже у совершенного здорового человека на протяжении суток давление будет колебаться, и это нормальное физиологическое явление.


alt

Артериальное давление так сильно влияет на наше здоровье и самочувствие, что следить за ним необходимо, особенно в зрелом возрасте.

Артериальное давление – один из основных показателей состояния организма, и его измерение – обязательная часть комплексного обследования здоровья. Даже небольшое отклонение от нормы может быть сопряжено с риском. Следует отметить, что проблемы с давлением бывают в разном возрасте, как у пожилых, так и у совсем молодых людей.


Комментарии к статье Высокое давление у ребенка:
Загрузка...
loading...


2015-2016