Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Рентген опасен для детей

Рентген или Манту детям: равно опасный выбор. 

непривитых детей начали более активно направлять к фтизиатрам.санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза"В связи с вступлением в силу в силу новых

Фтизиатры обычно предлагают родителям сделать ребенку либо Манту (Диаскин) либо рентген.

Однако не все родители знают, что в России рентген детям в большинстве случаев запрещен, а в пробе Манту и Диаскин-тесте есть опасные вещества.

В каких случаях требуется. Рентген применяется для диагностики заболеваний легких, позвоночника, костей и суставов, органов брюшной полости, почек, зубов и др. Позволяет выявить переломы и вывихи, инфекционные, опухолевые заболевания.

В каких случаях требуется. Рентген легких необходим для выявления очагов туберкулеза, опухолей, кист, при воспалениях (плеврит, бронхит), астме. Возможные симптомы: боли в груди, постоянный кашель, кровохаркание, удушье, влажные хрипы на вдохе, учащенное дыхание и т.д. Противопоказано при беременности.


Данное обследование является безопасным и безболезненным тестом, при котором используется небольшая доза радиоактивных лучей. Благодаря ему можно сделать черно-белый снимок внутренних органов. Во время обследования рентген-аппарат посылает луч излучения через грудь, и изображение записывается на специальной пленке или на компьютере. Х-лучи представляют собой одну из форм лучевой энергии, как свет или радиоволны.

Подготовка

Процедура не требует особой подготовки, главное – объяснить малышу, что это безболезненно и нестрашно. Во время диагностики необходимо открыть исследуемый участок тела ребенка, снять все металлические предметы и постараться, чтобы малыш не шевелился. В этом случае требуется присутствие родителей (одетых в защитный фартук), либо аппаратура должны быть оснащена специальными фиксаторами.


Поэтому лучше всего проходить процедуру в одном и том же медицинском учреждении.


Процедура рентгенографии детям в «СМ-Клиника»

Где сделать рентген легких ребенку?

Основания для проведения рентгена грудной клетки:

  • повторяющиеся приступы бронхиальной астмы
  • дети с любым видом иммунной недостаточности
  • проверка эффективности лечения кистозного фиброза

Тазобедренный сустав

Почему нельзя делать профилактическую флюорографию детям

Профилактическую флюорографию, которую взрослые проходят один раз в год, нельзя делать детям. Такой подход оправдан, так как клетки малыша быстро растут. Чтобы радиационное воздействие не спровоцировало мутации генетического аппарата ДНК, от профилактического исследования решили отказаться.

Подготовка к рентгену у детей

Обязательное выполнение флюорографии было введено в медицину с целью выявления туберкулеза легких на начальных стадиях. Скрининг позволяет предотвратить массовое заражение населения. У детей легочная ткань воздушна, поэтому микобактерия туберкулеза поражает ее реже. Только при наличии в семье человека, больного туберкулезом, ребенку делают рентгенодиагностику, но только путем рентгенографии (а не флюорографии).

В современных условиях нужно понимать, что современные цифровые рентгеновские аппараты по дозе облучения на пациента превосходят даже старые флюорографические установки. При выполнении рентген обследований на них пациент получает меньшую дозу радиации. Таким образом, рациональности в выполнении флюорографии у детей нет. Не вздумайте делать «флюшку» без направления врача! При выявлении на ней патологических теней придется делать дополнительно рентген легких, чтобы определить причину тени.

  • Рентген не должен проводиться в стоматологии для диагностики кариеса или для проверки зубных каналов.
  • Диагностику мочеполовой системы можно провести с помощью УЗИ, особенно в том случае, если ребенку еще нет месяца; при расстройстве мочеиспускания; при врожденных пороках развития.
  • [/b]Для исследования брюшной полости рекомендуется провести УЗИ органов брюшной полости или компьютерную томографию.
  • Рентген грудной клетки необходим только при наличии показаний. Не используется в качестве диагностики инфекционных заболеваний.
  • При плохих показателях Манту у ребенка родители имеют право отказаться от выполнения флюрографии.
  • Рентген тазобедренного сустава проводится только по показаниям и с максимальной степенью защиты от излучения, поскольку может негативно сказаться на развитии половой системы. При вывихе или дисплазии тазобедренного сустава используется УЗИ, особенно в возрасте до 3 месяцев.
  • При подозрении на новообразования в головном мозге. В этом случае используется КТ или МРТ, это более безопасные и эффективные методики обследования. (Подробнее о МРТ головного мозга).[b]

Категория: Детские заболевания, Методы диагностики · Р

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боль в легких после пневмонии

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.


Функции внешнего дыхания - метод исследования вентиляционной функции легких с помощью графической регистрации при выполнении различных дыхательных маневров и дальнейшей обработкой полученных данных на компьютере.

А. Диагностическая


  • оценка влияния заболевания на функциональное состояние легких;

  • оценка изменения функционального состояния легких при первичном обследовании и наличии определенных клинических (одышка, кашель…..) и лабораторных (изменение рентгенологической картины) признаков;

  • определение риска развития заболевания (курильщики, работники вредных производств);

  • оценка операционного риска;

  • оценка прогноза заболевания;

  • оценка состояния здоровья

Не за горами учебный год. Дети готовятся к школе. Особенно волнуются первоклассники. А многим их родителям пришлось пережить настоящий шок. Во время диспансеризации у детей, а таких едва ли не половина, оказалась положительная реакция Манту, что означает подозрение на туберкулез.
Родителям объявили: дети инфицированы, и отказали выдать медицинское заключение, что будущим ученикам разрешено находиться в детских коллективах. И началось хождение по мукам. Дети в это время проходили тестирование в гимназиях, лицеях. И вопрос об их зачислении в первые классы повис в воздухе. Всем, у кого была выявлена положительная проба Манту, требовалось пройти обследование в противотуберкулезном диспансере, сделать рентгеновские снимки и через месяц повторить Манту.
У родителей возникли вопросы. Инфицированные дети больны туберкулезом? Опасны для окружающих? Насколько безвредно Манту и можно ли повторять его через месяц? И, наконец, как и когда могло произойти заражение столь грозным заболеванием?
За разъяснениями наш корреспондент обратилась к ведущему научному сотруднику отделения детской подростковой пульмонологии НИИ туберкулеза имени Сеченова, кандидату медицинских наук Надежде Ивановне Клевно.


Комментарии к статье Где рентген ребенку сделать:
Загрузка...
loading...


2015-2016