Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Воспеление головки члена: опасно ли это?

Головка фаллоса является передней частью полового мужского органа. Из-за особенностей анатомического строения и расположения на теле мужчины головка члена подвержена различным кожно-венерологическим заболеваниям, т.к. является наименее защищенным местом в половой системе сильной половины человечества, а также наиболее благоприятной средой для возникновения различных инфекций, грибков, воспалений, гноя и других вредоносных образований.

Содержание:

Причины воспаления головки члена

Каковы же причины возникновения подобных заболеваний? Основными факторами риска являются следующие обстоятельства:

  • Несоблюдение правил общей личной гигиены;
  • Несоблюдение правил интимной гигиены;
  • Несоблюдение правил санитарии и эпидемиологии в домашних, служебных и производственных помещениях, а также в общественных местах;
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Систематическое контактирование с носителями заболеваний;
  • Нерегулярное посещение врачей, а также игнорирование первичных симптомов заболеваний.

Симптомы баланопостита проявляются в зависимости от тяжести и длительности течения болезни, в начале заболевания возникают покраснение и отек крайней плоти, что может затруднять мочеиспускание и причинять дискомфорт, а также появление язвочек на головке пениса и легкое жжение или ощущение пощипывания.

В дальнейшем изъязвления увеличиваются, образуются гнойные или серозные выделения из препуция, кожа головки истончается, вокруг язв образуются красные воспаленные ободки, а сами язвы углубляются, в итоге, баланопостит уже не кажется несерьезной болезнью.

На фоне воспаления могут увеличиваться региональные и паховые лимфоузлы, поднимается температура тела, и общее состояние человека резко ухудшается.

В случае гангренозного осложнения болезни, множество язв покрыто плотным налетом гноя, при этом больной чувствует тянущие боли в паху, острую боль при эрекции и испытывает общее недомогание, температура обычно субфебрильная.

Основные причины болезни

Смегма, которая влечёт за собой образование воспаления головки полового члена, состоит из образований сальных и потовых желез, выделений уретры, остатками мочи, с содержанием солей.

Эта смегма собирается в большем количестве в препуциальном мешке, что влечёт за собой нарушений обменных процессов, снижает защитную функцию кожи, что и является отличной средой для размножения микробов. Смегма скапливается в складках кожи и инфицирование вредными бактериями наступает очень быстро.

Гигиена — один из главных факторов здорового роста малыша.

Такое наиболее часто проявляется у людей, которые не уделяют достаточного внимания своей гигиене или людей, страдающих фимозом, или же при снижении иммунитета.

Фимоз

Воспаление головки у мальчиков, особенно младшего возраста, характеризуется беспокойным поведением. Ребенок становится капризным, у него повышается температура. Конец члена воспалена и болит, а при попытке помочиться ребенок испытывает резкую боль, из-за чего этот процесс становится очень болезненным и затруднительным.

Баланит опасен тем, что инфекция может проникнуть в мочеиспускательный канал, в следствие чего не исключено развитие уретрита, воспалительных заболеваний мочевой системы. Кроме того частые воспалительные процессы чреваты фимозом, атрофией рецепторов на коже пениса, что имеет негативное влияние на половую жизнь мужчины в будущем

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза следует провести лабораторные и клинические анализы. В первую очередь специалист направляет пациента на анализы, которые подтвердят или опровергнут наличие половых инфекций.

Баланит — на первом месте среди заболеваний мочеполовой системы у мужчин

Помимо местных проявлений, баланопастит может сопровождаться и общими: повышением температуры тела до 37-38 ºС, слабостью, увеличением паховых лимфоузлов. Все эти симптомы появляются резко, развиваются в течение 4-5 дней, и возможно самостоятельное излечение заболевания, если происходит вскрытие полости и очистка ее от смегмы и бактерий. Так протекает у детей острый баланопастит.

Но при отсутствии должного лечения, если лечение проводилось неправильно, не в нужных дозировках лекарств и нерегулярно, возможна хронизация процесса: воспаление протекает длительно (более 3-х месяцев), симптомы то угасают, то появляются вновь, излечение затруднено. При таком состоянии возможно образование рубцов на крайней плоти, что проявляется образованием патологического фимоза. Патологический фимоз затрудняет отток смегмы, что еще в большей степени способствует хронизации процесса.

Лечение баланопостита у ребенка

При появлениях первых признаков заболевания главное не паниковать. Это всего лишь воспалительное заболевание и оно прекрасно лечится, хотя иногда и выглядит очень непривлекательно. Первое, что надо запомнить, это то, что нельзя насильственно пытаться отодвинуть крайнюю плоть и оголить головку полового члена. В момент воспаления крайняя плоть отечная, поэтому все попытки вывести головку приносят ребенку сильные болевые страдания. Необходимо проводить нежный гигиенический уход. Можно принимать теплые сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки (перманганата калия). После того, как сойдет воспаление, принимая эти ванночки, можно аккуратно выводить головку полового члена из-под крайней плоти. Это может делать как сам ребенок (если он достаточно взрослый и самостоятельный), так и родители. Но помните: никаких резких движений, иначе вы можете нанести ребенку не только физическую, но и психологическую травму.

Читать ответ

Здравствуйте, у меня уже года 2 проблема - После мочеиспускания щиплет головку пениса, при этом постоянно хочется в туалет, проходит через минут 20-30, такая проблема 1/3 раз после мочеиспускания, что делать?

Читать ответ

Остроконечные кондиломы, обусловленные ВПЧ, представляют собой доброкачественные, экзофитные, фибро-эпителиальные образования, которые локализуются на слизистой оболочке и коже аногенитальной зоны. При объективном обследовании определяются мягкие образования, по плотности сходные с кожей, имеющие ярко-красную или серовато-белую поверхность, напоминающие бородавки. Очаги поражения обычно являются множественными и в некоторых случаях могут сливаться по типу "цветной капусты". Остроконечные кондиломы могут локализоваться на любой части аногенитальной области, в том числе и на половом члене, иногда с вовлечением дистальной части мочеиспускательного канала. Лечение аногенитальных остроконечных кондилом включает хирургическую коагуляцию кондилом с обязательной иммуномодулирующей и противовирусным лечением (Альфарейкин, Панавир, Протефлазид).

Эрозивный круговидный баланит — относительно редкое заболевание, обусловленное фузоспириллезной инфекцией и спирохетой Венсана. Известны эрозивные, пустулоульцерозные и гангренозные формы. При лабораторном исследовании выявляются чистые культуры Fusobacterium fusiforme (веретенообразная бактерия Плаута—Венсана) и спирохета Borrelia vincentii. Эрозивный круговидный баланит воспроизведен в эксперименте при перенесении инфекции на половые органы с секретами от больных ангиной Симановского—Плаута—Венсана или гингивостоматитом Венсана. Заболевание возникает спонтанно либо спустя 36—48 ч после полового сношения. Течение заболевания может быть тяжелым, особенно при язвенных и гангренозных формах, но при поверхностных эрозивных поражениях — сравнительно легкое . Фузоспириллез значительно реже поражает наружные половые органы у женщин. При этом развивается эрозивно-язвенный и некротический вульвит. В процесс могут вовлекаться и складки кожи половых губ. Диагноз эрозивный круговидный баланит. Прежде всего необходимо исключить твердый "шанкр. Главный отличительный признак —.отсутствие (как правило) при эрозивном круговидном баланите регионарного лимфаденита. Особенно важно различить в отделяемом трепонемы и спирохеты Венсана. Часто вопрос решается только с помощью серологических реакций. Эрозивный круговидный баланит нужно дифференцировать и с мягким шанкром, который клинически может очень напоминать его язвенные и гангренозные формы. При мягком шанкре его возбудитель выявляется с трудом, а фузоспириллезный симбиоз обнаруживается относительно легко. Следует также иметь в виду дифтерию половых органов. Эта инфекция может симулировать у мальчиков некоторые формы баланита Венсана, который не вызывает нарушения общего состояния и тяжелых токсических явлений, имеющих место при дифтерийной ангине. Лечение эрозивного круговидного баланита. При тяжелых формах баланита назначают антибиотики, а с присоединением вторичной инфекции рекомендуют комбинировать их с сульфаниламидными препаратами. Местно — промывание и примочки с антисептическими растворами.

Гангренозный баланит — форма эрозивного круговидного баланита, характеризующаяся множественными, различной глубины изъязвлениями, покрытыми плотным гнойным налетом. Сопровождается лимфаденитом, повышением температуры (лихорадкой); иногда протекает на фоне субфебрильной температуры. В тяжелых случаях процесс заканчивается гангреной головки полового члена и части препуциального мешка. Заражение, как правило, происходит половым путем. В отделяемом обнаруживают анаэробные микроорганизмы, спирохеты, различные кокки. В тяжелых случаях прогноз заболевания неблагоприятный из-за быстроты течения и некроза ткани, опасности кровотечения и деформации головки полового члена после излечения. Дифференциальный диагноз проводят с фагеденизацией твердого и мягкого шанкра (гангренизация, захватывающая всю область шанкра вглубь и в ширину, а также окружающие ткани), с молниеносной гангреной Фурнье. Лечение. Назначают антибиотики и сульфаниламиды. Местно показаны кислые антисептики: кислородная вода, перманганат калия, смазывание поражений 1—2 % раствором нитрата серебра. Учитывая возможность двойной (в сочетании с сифилисом или мягким шанкром) инфекции необходимо организовать эпидемиологическое наблюдение, лабораторное исследование и другие мероприятия для выявления или исключения половых инфекций.

Язвенно-пустулезный баланит , Кастеля баланит — заболевание, характеризующееся мелкими гнойными пустулами на головке полового члена, превращающимися в глубокие язвы с гнойным налетом. Течение острое. Отмечаются частые рецидивы. Этиология и патогенез не установлены. Предполагают, что причиной является кокковая инфекция. Необходимо дифференцировать с мягким шанкром и герпесвирусной инфекцией. Лечение: местно — примочки или прижигание поражений карболовой кислотой в разведении 1:10, смазывание раствором риванола (1:1000).

Неинфекционные баланопоститы: симптомы и лечение

Роговой изъязвляющийся баланит. Относится к редко встречающимся заболеваниям. Наблюдается у пожилых мужчин на головке полового члена в виде неплотного бородавчатого поражения розового цвета с инфильтрированной кратероподобной язвой. Поражение напоминает эритроплазию с саркомой полового члена. Развивается медленно. Дифференциальный диагноз рогового изъязвляющегося баланопостита проводят с болезнью Бовена, эритроплазией Кейра и карциномой. Гистологически выявляют гиперкератоз, папилломатоз, лим-фоцитоплазмоцитную инфильтрацию и язвенно-некротический процесс. Данные о злокачественном течении процесса отсутствуют.

Простой баланопостит — воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Возникает при воздействии чрезмерных раздражителей (механических, химических), инфицировании различными бактериями, грибами, обычно при несоблюдении правил личной гигиены. Характеризуется отеком, гиперемией, иногда мацерацией эпидермиса, болезненностью головки и крайней плоти полового члена, наличием гнойного отделяемого. Патогенетическими факторами могут быть задержка смегмы, мочи, наличие фимоза и др. Лечение. В легких случаях — осторожное обнажение головки, тщательное удаление смегмы и гноя из препуциального мешка крайней плоти, промывание водой с мылом или легкими антисептическими растворами (риванол, 0,5 % раствор азотнокислого серебра или перманганата калия). Эту процедуру необходимо повторять 3—4 раза в день, после чего во избежание парафимоза вправить головку члена. В более тяжелых случаях баланопостита назначается антибактериальное лечение (показан прием внуть препаратов, устраняющих воспалительные явления, подавляющих активность болезнетворных микробов и благоприятно влияющих на функциональное состояние мочеполовой системы: бисептола, невиграмона, нитроксолина, олетитрина, фурагина, эритромицина). Если фимоз сильно выражен, показана циркумцизия (обрезание).

Наличие эритематозных безболезненных, четко очерченных бляшек, с блестящей поверхностью, на коже головки полового члена является клинической особенностью плазменно-клеточного (плазмацеллюлярного) баланита Зуна. При гистологическом исследовании выявляют атрофию эпителия, расширение межклеточных промежутков, дискератоз без признаков атипии. В дерме определяется плотный плазмоцитарный инфильтрат. У пациентов с плазменно-клеточным баланитом, резистентным к местной стероидной терапии, в 62,5% случаев эффект достигался после 8-16-недельной обработки пораженной поверхности 2% кремом фузидиевой кислоты. В настоящее время для лечения больных плазменно-клеточным баланитом Зуна широко используют лечебный эффект CO2-лазерного излучения. При выполнении обработки поврежденной поверхности СО2-лазером происходит повреждение сосочкового слоя дермы, что снижает риск развития рецидива заболевания. На сегодняшний день установлено, что плазменно-клеточный баланит Зуна не является бластоматозным процессом, в ряде наблюдений оперативное вмешательство (циркумцизио) является адекватной тактикой лечения пациентов данной группы.

Для симптомов эрозивного цирцинарного баланита характерно наличие поверхностных ярко-красных эрозий, склонных к слиянию и образованию резко отграниченных очагов с фестончатыми очертаниями, при этом отмечаются гиперемия и инфильтрация.

Склерозирующий и атрофический лишай - своеобразное заболевание не совсем ясного происхождения. Обычно проявляется развитием белых атрофических бляшек на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти. Пораженные склероатрофическим лихеном ткани имеют белесый, с перламутровым оттенком цвет (вторичное витилиго) и повышенную сухость в результате атрофии железистого аппарата дермы. Прогрессирование заболевания может привести к развитию фимоза, который требует оперативного лечения - циркумцизио. К клиническим проявлениям склеротического атрофического лишая половой локализации относятся зуд, жжение, повторные эпизоды баланопостита, болезненные эрекции и дизурия. Внеполовая локализация склеротического атрофического лишая выявляется крайне редко.


В случае, если использование антисептических растворов не принесло облегчение, стоит говорить о сильно сниженном локальном иммунитете слизистой половых органов. Лечение строится именно на этом условии.

Уход за мальчиком первых двух лет жизни:

  1. Подбирайте подгузники соответствующие размерам вашего ребенка. Подгузники неправильного размера буду натирать кожу ребенка при движении.
  2. Подгузники необходимо менять не реже одного раза в 4-6 часов, либо сразу после того, как ребенок опорожнил кишечник.
  3. Перед тем, как надеть новый подгузник обязательно очищайте кожу ребенка в области промежности. Все средства интимной гигиены ребенка должны быть гипоаллергенными (не раздражающими кожу).
  4. После мытья (особенно, если кожа малыша сухая или с покраснениями) на кожу промежности рекомендуется наносить увлажняющие средства, например, эмульсию Топикрем, Д-Пантенол и пр.
  5. Очень важны воздушные ванны. После того, как вы сняли подгузник и очистили кожу в области промежности, надевайте новый подгузник не сразу, а через 10-15 минут. За это время кожа половых органов, промежности и ягодиц подсохнет.
  6. Мойте половые органы ребенка так же, как и любой другой участок его тела. Тщательно смывайте любое мыло с кожи ребенка.
  7. Если крайняя плоть (кожа, покрывающая головку полового члена) узкая и головка не обнажается, то ни в коем случае нельзя насильно отодвигать ее. У детей до 3-5 лет (а иногда и до половой зрелости) узкая крайняя плоть это нормальное явление, не требующее лечения.

Уход за половыми органами мальчика старше 2 лет:

  1. Интерес вашего ребенка к собственному пенису вполне нормален – это один из этапов взросления и познания своего тела. Тем не менее, не желательно, чтобы ребенок прикасался к половым органам грязными руками.
  2. После того, как крайняя плоть станет легко отодвигаться и обнажать головку полового члена, научите ребенка самостоятельно отодвигать крайнюю плоть во время мытья и очищать эту область. После мытья обязательно вернуть крайнюю плоть «на место».
  3. Ребенок должен принимать душ или ванну, а также менять нательное белье каждый день.
  4. При появлении покраснения в области половых органов или промежности, беспокойства ребенка во время мочеиспускания, повышения температуры тела и других признаков баланопостита обратитесь к врачу.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Вульгарная папиллома

Вирус папилломы человека у мужчин чаще выражается в виде разрастаний нежелательных новообразований разных размеров на коже половых органов. Располагаются они на коже лобка, головки члена, мошонки, перианальной области, в области полового члена способны расти и распространяться, сливаться в крупные конгломераты. Папилломы на головке полового члена напоминают выросты на коже телесного цвета (реже встречаются пигментированные образования), они могут быть плоскими или на ножке.


Продолжительность и качество полового акта является одной из важнейших характеристик интимной жизни. Продолжительность полового акта в основном зависит от факторов на которые человек может повлиять. Для мужчин, например, одним из самых эффективных методов для продления полового контакта является денервация головки полового органа.


Сама по себе уздечка крайней плоти – складка кожи на нижней стороне полового члена между головкой и самой крайней плотью. Назначение этой части половых органов состоит в том, чтобы возвращать крайнюю плоть в исходное положение после обнажения головки пениса.  У большей части мужской половины человечества уздечка имеет оптимальный размер.  С рождения у некоторых людей она бывает очень короткой или не подвержена растяжению. Это и приводит к ее разрыву во время сильных половых актов. Также уздечка может порваться из-за слабо увлажненного влагалища, дефлорации, удара.


Комментарии к статье Воспаление на головке члена:
Загрузка...
loading...


2015-2016