Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Врожденная глаукома: причины, симптомы, диагностика, лечение

Врожденная глаукома- генетически детерминированная (первичная врожденная глаукома), может быть вызвана заболеваниями или травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов.

Врожденные глаукомы - Элитное лечение в Европе

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005

Первичная ранняя врожденная глаукома диагностируется в 80% случаев врожденной глаукомы. Чаше заболевание проявляется на первом году жизни ребенка.

Как правило, поражаются оба глаза, но в разной степени. У мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Заболевание связано с наследственностью. За развитие глаза отвечают определенные гены, мутация, включая глаукому и другие генетические дефекты. Но у детей могут наблюдаться и спорадические случаи, не имеющие наследственной предрасположенности к развитию врожденной глаукомы.

Повышение внутриглазного давления вызвано нарушением формирования угла передней камеры и трабекулярной сети при внутриутробном развитии, поэтому у таких детей нарушается отток водянистой влаги, что способствует внутриглазному давлению.

В зависимости от уровня внутриглазного давления рано или поздно, т. е. в течение недель, месяцев и даже лет, развиваются глаукомные поражения. Механизм их развития такой же, как у взрослых, но у детей наблюдается увеличение размеров глазных яблок, обусловленное большей растяжимостью склеры.

Болезнь глазЗаподозрить наличие глаукомы можно по большим глазам, которые у младенцев выглядят очень красиво и обычно не вызывают опасений. Чаще всего это двухсторонний процесс, причем большинство больных — мальчики. Если же причиной появления патологии является наследственность, то глаукома может проявиться у ребенка любого пола. Чаще всего это заболевание выявляется еще в родильном доме, но если своевременная диагностика не была проведена и лечение не было начато, то еще до достижения школьного возраста ребенка ждет полная слепота.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на полноценную жизнь у ребенка. Именно поэтому очень важно своевременно посещать врачей в течение первого года жизни, как это положено в настоящее время, так как это даст возможность ранней диагностики глаукомы, даже если в родильном доме она обнаружена не была.

  • Нарушения оттока жидкости из глазного яблока;
  • Поднятие внутриглазного давления;
  • Ухудшение кровообращения в тканях глаза;
  • Нехватка кислорода и нарушение кровоснабжения в клетках;
  • Сдавление нервных волокон глаза;
  • Нарушение питания, разрушение и атрофия зрительных волокон;
  • Гибель зрительного нерва.

Стоит отметить, что атрофия может коснуться не всех зрительных волокон и некоторые из них просто находятся в состоянии парабиоза, из которого их может вывести определенное лечение. Это определяет неплохие шанцы на частичное восстановление зрения.

Причины глаукомы у детей


Врожденная глаукома нередко сочетается с одновременным развитием дефектов в других системах и органах (микроцефалия, пороки сердца, глухота, факоматозы и т.д.), так и в глазу (микрокернеа, аниридия, катаракта и пр.).

Врожденная глаукома в 75% наблюдений развивается в обоих глазах. По наблюдениям специалистов, врожденная и детская глаукома у большинства детей не сопровождается жалобами, исключая те, которые вызваны роговичным синдромом. Иными словами заболевание протекает по типу открытоугольной глаукомы. На поздних стадиях глаукомы могут появляться стафиломы, возможны разрывы склеры, наблюдается растяжение и истончение конъюнктивы. Нередко развивается осложненная катаракта. В начальном стадии развития врожденной глаукомы глазное дно – нормальное. При прогрессировании заболевания вследствие нарушения кровообращения диск зрительного нерва подвергается дистрофическим изменениям.

II-развитая (выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением);

III-далеко зашедшая (границы поля зрения концентрически сужены или имеется выраженное сужение в одном из сегментов);

IV-терминальная (полная потеря зрения или сохранение цветоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе).

Для глаукомы с низким внутриглазным давлением характерны все типичные симптомы первичной глаукомы: изменения поля зрения и частичная атрофия зрительного нерва. Однако уровень внутриглазного давления сохраняется в пределах нормальных значений. Этот тип глаукомы часто сочетается с вегетососудистой дистонией, протекающей по гипотоническому типу.

Клиническая картина первичной глаукомы

Открытоугольная глаукома относится к генетически обусловленным заболеваниям. Известны факторы риска, которые могут способствовать ее развитию. К ним относятся наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение), близорукость, пожилой возраст, общие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипотония и гипертония, атеросклероз, шейный остеохондроз и др). Предполагается, что перечисленные факторы приводят к ухудшению кровоснабжения мозга и глаза, нарушениям нормальных процессов обмена веществ в глазу.


Хирургическое лечение врожденной глаукомы пытаются производить с учетом ее
патогенеза. Суть такого подхода заключается в устранении имеющихся в углу передней
камеры препятствий и попытке восстановления оттока водянистой влаги по естественным
путям дренажной системы глаза.

Если диаметр роговицы и передне-задний размер глаза увеличен по сравнению с возрастной нормой на 1-2 мм, лимб расширен на 1 мм, глубина передней камеры увеличена на 1-2 мм, диаметр зрачка увеличен на 2 мм, а зрение почти не нарушено, то это начальная стадия процесса.

Когда сагиттальный (передне-задний) размер глаза, диаметр роговицы увеличены на 3 мм, роговица мутная, имеются биомикроскопические признаки нарушения структуры роговицы, лимб расширен на 2 мм, увеличена кривизна роговицы, глубина передней камеры увеличена на 3 мм, диаметр зрачка шире 3 мм, реакция его на свет вялая, радужка субатрофична, могут определяться дрожание радужки, небольшие изменения диска зрительного нерва, зрение снижено не более чем на 50%, по сравнению с возрастной нормой, наблюдается осевая миопия, то можно говорить о выраженной (развитой) стадии глаукомы.

Медикаментозное лечение врожденных глауком включает применение миотических средств, дегидратационной и отвлекающей терапии чаще как дополнение к хирургическому лечению. Дети с врожденной глаукомой находятся на диспансерном наблюдении в поликлинике, проходя обследование 1 раз в месяц. В Челябинске на диспансерном учете состоит 17 человек. Им определяется острота зрения, исследуется поле зрения, проводится кератометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, тонометрия, эхобиометрия. Детям до 3 лет, а также беспокойным, неконтактным независимо от возраста необходимые исследования проводятся в стационаре. Это целесообразно делать не реже 1 раза в квартал.

В процессе диспансерного наблюдения за детьми с врожденными глаукомами после операции проводится медикаментозное лечение, назначается коррекция аномалии рефракции, по показаниям - плеоптическое лечение. Важная задача диспансерного наблюдения - своевременно выявить детей с некомпенсированной, прогрессирующей глаукомой и незамедлительно направить их в глазное отделение для детального обследования и хирургического лечения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Дальнозоркость (гиперметропия) – это нарушение рефракции, как астигматизм или близорукость. Световые лучи, преломляясь в оптических системах глаза, фокусируются позади сетчатки. Из-за этого изображение на сетчатке формируется нечетким и размытым.

При этом заболевании снижается способность видеть расположенные близко предметы. Это основной из симптомов дальнозоркости.


повышение внутриглазного давления


Специалисты

советуют регулярно измерять глазное давление, ведь оно сможет достоверно сказать о нормальном функционировании вашей зрительной системы или предупредить о нарушении зрения.


Причем как повышение, так и понижение давления внутри глазного яблока является плохим признаком.


отслоение сетчатки Всем добрый день!

Хочу сегодня рассказать вам об отслоении сетчатки и о том, в каких обстоятельствах я столкнулась с этим заболеванием.

После окончания университета я устроилась на работу в крупную телекоммуникационную компанию. Все ее сотрудники проходили ежегодный медосмотр в одном из самых известных Центров здоровья города.


Комментарии к статье Врожденная глаукома у детей:


2015-2016